央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点一:利比亚局势未来会走向何方?

发布时间:2011年07月08日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 09092dc5c9c642ac84c041f2980238b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):


    媒体-焦点一:利比亚局势未来会走向何方?

    主持人:利反政府武装向首都发动新攻势,反对派同时收回卡扎菲可留国内的承诺。反对派为何会突然改变态度?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、法新社 利反对派向首都挺进

    利比亚反政府军正在对通往首都的黎波里的重要门户发动攻击,有分析称,正是法国空投武器的行动,以及北约加紧空袭卡扎菲的装甲部队,令反政府军大受鼓舞。但也有媒体指出,即使在西方的帮助下,反对派也未必能实现攻进首都的目标,甚至连保住此前的“胜利果实”都有些吃力。而对于战事的走势,英国国防部长福克斯也称,彻底推翻卡扎菲政权“可能需要相当长的一段时间”。

    2、美联社 卡扎菲要起诉反对派叛国

    利比亚检方计划以一系列危害国家安全罪的罪名起诉反对派领导的全国过渡委员会的成员,并在特别法庭对其进行审判。据相关人士透露,利比亚东部地区的21名反对派官员受到了指控,其中包括全国过渡委员会主席贾利勒。不过有媒体称,对上述被告的指控相当于叛国罪,这些被告将受到缺席审判。

    3、英国《卫报》利两派均面临“缺钱”

    有消息称,在利比亚反对派控制区,食品和电力短缺、通货膨胀等现象已经显现出来,临时政府正面临财政危机,甚至正常的军事行动也受到影响。为了应对财政吃紧状况,反对派目前正在鼓励民众储蓄,力图使得更多现金回流银行,而西方国家之前承诺的资金援助,到目前为止均没有兑现。另外,有媒体报道,利比亚政府也出现现金流紧张情况,国际社会对利比亚的制裁导致其外汇储备出现危机。

    4、德国《明镜周刊》北约破坏利比亚“和谈”

    就在3日,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒曾表示,如果卡扎菲下台,可以在利比亚境内度过余生。不过这种说法很快遭到反对派的否认,并再次重申说“利比亚人想要卡扎菲离开”。对此,有相关人士称,与反对派之间的谈判尚未取得突破性的成果,原因是北约方面故意破坏。另外,利比亚与北约还将在13日举行会谈,舆论认为,利比亚反对派选择在此时访问北约和欧盟,意在寻求更多支持,以打破胶着的局面。

责任编辑:刘一

热词: