央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苹果上诉三星侵犯知识产权 欲在美将其封杀(图)

发布时间:2011年07月08日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三星二季度盈利大幅下滑。韩国三星电子公司7日发布初步统计的营业报告,其二季度营运利润预计为3.7万亿韩元(约合34亿美元)。而去年同期,三星电子的营运利润创历史纪录,达5.01万亿韩元。分析认为,其利润下滑的主要原因在于,平板显示器业务销售低迷,掩盖了智能手机和平板电脑不断激增的需求。(法新社)

  美国苹果公司日前向美国国际贸易委员会(IT C )针对韩国三星电子公司提起诉讼,要求IT C下令禁止进口三星智能手机和平板电脑。这是近期这两家公司就知识产权展开连环诉讼的最新举动,虽然诉讼内容并无新意,但显示出本是密切合作伙伴的双方因市场份额之争而矛盾升级。

  苹果公司在最新提交的诉状中称,三星电子严重侵犯了苹果的知识产权,每当苹果推出一款创新型产品时,三星都会随之推出使用了苹果技术和独特设计的相似产品。IT C6日公布了这份诉状。

  据悉,苹果公司上周已向加利福尼亚州联邦法官申请发布预先禁令,要求禁止三星电子出售其近期发布的G alaxyS 4G智能手机和G alaxyT ab10.1平板电脑。苹果公司称,三星电子非法抄袭了苹果用于iPhone和iPad的专利技术。

  这场专利战争最先由苹果挑起。4月15日,苹果在加利福尼亚州北区联邦地方法院提起诉讼,状告三星侵犯其专利和商标权,称三星G alaxy系列产品在包装、产品外形、操作界面和应用程序设计等方面严重抄袭iPhone、iPad等相关产品。面对苹果的控告,三星积极应诉。4月22日,三星在韩国、日本和德国向苹果提起反诉,指控苹果包括iO S设备在内的系列产品侵犯其专利权,指控范围几乎涉及苹果的所有智能手机和平板电脑产品。双方关系因此剑拔弩张。

  美国当地时间6月28日,三星又正式在美国向 苹 果 公 司 提 起 专 利 侵 权 诉 讼 , 指 控 苹 果 的iPhone和iPad侵犯了多处三星的专利权,并向美国国际贸易委员会(IT C )投诉,要求禁止美国进口苹果涉嫌侵权技术的设备,双方的矛盾进一步升级。此番苹果也向IT C提起诉讼在业内也被看作是对三星的报复。

  苹果与三星的连环诉讼引起市场关注的一大原因是二者微妙的关系。通常,如果国际知名IT企业之间提起专利诉讼,双方大多是竞争关系,例如苹果曾指控H T C公司和诺基亚关于智能手机的软硬件无缝集成技术侵犯了其专利权。但苹果和三星一直保持着紧密的合作关系,三星是苹果众多产品的零件供应商以及iPhone和iPad的芯片代工厂。

  紧密的合作关系不能掩盖日益升温的竞争的格局。2010年第四季度,在智能手机市场,苹果的市场份额为16.1%,三星智能手机全球出货量的增 长 超 过4倍 , 市 场 份 额 增 长 了2倍 , 达 到9.6%;在平板电脑市场,iPad的市场份额从第三季度的93%下降为73%,与此同时,三星的G al-axyT ab平板电脑却获得了17%的份额,虽然差距还很明显,但确实对iPad的市场地位构成了不小的威胁。从以上数据不难看出,知识产权纷争的背后,是苹果和三星对智能手机和平板电脑市场的争夺。这种争夺并不会因当前二者的密切合作而淡化,因为占有市场份额的多少,将影响到双方当前和未来的根本利益。

  另外,苹果对三星的步步紧逼也被市场解读为在智能手机领域对谷歌安卓(A ndroid)系统阵营的施压。在智能手机市场上,A ndroid正大举威胁苹果的地位。

  尤其让苹果恼火的是,Android操作系统中处处可以看见iPhone的影子。在iPhone率先推出多点触摸技术之后,A ndroid系统迅速跟进了这一备受欢迎的配置,并在用户界面设计上疑似参考了多处iPhone的设计,例如开机滑动的界面。

  在所有Android阵营的厂商当中,三星对苹果构成的威胁最大,三星的G alaxy系列智能手机和平板电脑市场占有率迅速攀升,今年一季度三星已经占据智能手机市场11%的份额,直逼苹果的19%,而且三星的产品不管是外观还是用户界面,乃至外包装都越来越像iPhone。不少市场人士还认为,苹果和三星电子此番战争,更多地折射了当前移动互联网市场扩容下,日趋白热化的竞争态势。如今,在平板电脑市场上,各式各样“Pad”正推陈出新,竞争激烈,智能手机更是层出不穷。此时,只要有合适的利益且时机恰当,从商标诉讼到技术专利诉讼,都是打击对手的好办法。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 苹果
  • 上诉
  • 三星
  • 侵犯知识产权