央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南苏丹“独”易“立”难 南北之间存在战争隐患

发布时间:2011年07月07日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南苏丹朱巴7月7日电(记者李志晖 蔺妍)历经数十年战乱浩劫和长期艰难谈判,苏丹南部将于7月9日正式宣告与苏丹分离,成立“南苏丹共和国”。当地民众对这个即将诞生的新国家实现和平发展充满期待。但分析人士指出,由于北南之间在一些关键问题上分歧巨大,战争隐忧仍存。加之南部地区经济基础薄弱,政治架构仍不完善,南苏丹立国之路将面临重重考验。

  北南和平道路曲折

  根据苏丹北南双方2005年签署的《全面和平协议》,苏丹南部于今年1月举行了公投,近99%的选民支持南部分离。但在随后的半年过渡期内,北南之间在边界划分、石油资源分配、外债分担等关键问题上的谈判并未取得突破性进展。这些问题被苏丹总统巴希尔称为随时可能重新引爆战事的“定时炸弹”。

  就在南苏丹独立进入倒计时之际,北南边界冲突频发。北南双方围绕南科尔多凡州地位问题相互指责,战事一度蔓延至该州首府卡杜格利。盛产石油的阿卜耶伊地区归属问题更为棘手,苏丹政府军与南方的苏丹人民解放军屡屡交手,双方各有伤亡。

  分析人士认为,目前的困难局面并非意味着和平无法实现。北南双方领导人已多次重申不会再次陷入战争,国际社会也呼吁双方冷静克制地对待分歧,和平解决冲突。在南苏丹独立初期,北南之间仍将维持紧张局面,但在人心思和求稳、国际社会斡旋协调的大背景下,双方发生大规模战争的可能性不大。

  一些观察家认为,摆脱战争阴云、寻求和平出路的根本方式在于合作,其中一大重点即为石油领域。

  南苏丹虽然有丰富的石油资源,却缺乏炼油设施和向国外输油的管道;北方控制石油产业链,却没有石油。如果因为战争导致石油生产中断,将对北南这两个依赖石油的经济体产生灾难性后果。通过合作保证双方石油收入,才符合双方利益。

  此外,南苏丹的白尼罗河水是北苏丹农业赖以生存和发展的源头;而城市化发展相对较快的北方,则为南苏丹提供了劳动力市场。双方都已认识到,和则两利,战则两伤。

  正是在这样的背景下,巴希尔将出席南苏丹7月9日的建国庆典并讲话。此前,他还表示苏丹将“成为首个在南苏丹设立使馆的国家”,这一表态对未来两国关系发展具有积极意义。

  经济发展面临挑战

  由于基础设施薄弱、投资领域狭窄、自身经济实力有限,南苏丹也将是世界上最贫穷的国家之一。

  苏丹经济学家索米亚·赛义德说,南苏丹经济面临的首要问题是基础设施太差,这将拖累自身“造血机能”的形成,影响新政府经济发展计划的实施。

  面积与法国相当的南苏丹仅有100公里的沥青公路。记者在经济条件最好的城市、即将成为南苏丹首都的朱巴看到,尽管近半年来不少外来投资者建起一些钢筋混凝土结构的建筑,但大多数居民仍居住在茅草顶房屋内。由于常年战乱,南苏丹各省份缺乏必要的公共服务,迄今仍无市政供水管网,居民用水只能依靠供水车,或自行到尼罗河取水。

  据联合国统计,南苏丹文盲率高达85%以上。许多技术性工作岗位被外国人占据,短期内各行业发展不可能摆脱对国际援助的依赖。当地民众在为国家独立感到欢庆之余,也为未来就业困难感到担忧,对未来政府的经济管理能力存在怀疑。

  据悉,南苏丹方面正认真研究世界各国的发展经验,希望从中汲取智慧用于本国发展。政府近日也出台了优惠政策,以鼓励和吸引外国投资,其中包括:外国投资者在绝大部分领域享有国民待遇;政府承诺不对任何企业实行国有化;在农林矿等产业的投资可享受优惠待遇等。

  诸多难题考验智慧

  分析人士认为,由于在争取南苏丹独立过程中发挥了领导作用,由丁卡族领导的苏丹人民解放运动将毫无悬念地成为南苏丹执政党,但其执政经验不足。

  南方还未正式立国,就有7支反政府武装扬言要推翻政府。一些政治势力对丁卡族把持政权主要职位存有不满,要求扩大自身在未来政府中的代表性。

  另外,南苏丹所辖10个州内生存着200多个部落,它们经常在宗教、牲畜、水源等问题上产生冲突。当地政府腐败问题也很突出。

  在军事上,新生政权不仅需要应对与北方的紧张局面,还受到乌干达反政府武装在边界的侵袭。如何壮大自己的国防力量,使武器落后、组织松散的游击队尽快转变为职业化、现代化的国家军队,是摆在南苏丹政权面前的一道难题。

  在对外关系上,目前南苏丹正积极争取加入国际组织和地区组织。但如何处理与阿拉伯国家的关系,则显得较为棘手。负责发展南苏丹与中东地区关系的官员本杰明说:“由于北南苏丹关系的原因,我们与阿拉伯国家的关系还很微妙。目前30多个国家在南苏丹设立了领馆,但阿拉伯国家只有埃及。”

  目前看来,南苏丹与阿拉伯国家的交往正在取得进展。6月底,南苏丹决定将把在海湾地区的首个大使馆设在阿联酋,同时在迪拜开设经贸代表处,负责南苏丹在海湾地区的贸易活动。

  苏丹政治学会会长哈桑·萨维莱教授认为,“执政党必须善于学习,有足够的智慧在复杂的国际政治环境中掌握外交平衡,广交朋友,为国家发展创造良好的国际环境。”

责任编辑:张洋

热词:

  • 南苏丹
  • 战争
  • 市政供水管网
  • 白尼罗河