央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]查韦斯是否会因病下台?

发布时间:2011年07月04日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99831cdf12e34d15fc301a8871b3467c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):6月30日,委内瑞拉总统查韦斯通过电视讲话公开承认,他在古巴接受癌症手术。委反对派欲联手挑战其统治。许多媒体称,查韦斯的执政地位因此面临严峻的挑战。我们来看全球各大媒体相关报道。

    1、英国BBC 查韦斯病情比想象严重

    目前尚不清楚查韦斯所患癌症种类以及接下来要进行何种治疗。目前也不清楚查韦斯是何时录制这次电视讲话内容。但显然查韦斯看上去比上次发表电视讲话时瘦了很多,有知情人士称,查韦斯的病情要比人们想象中严重得多。另外,由于查韦斯并没有透露他回国的具体时间,有分析指出,目前很难确定查韦斯能否恢复到正常的身体和精神状态,以参加2012年的选举。

    2、美国《基督教科学箴言报》反对派欲联手挑战查韦斯

    由于查韦斯的健康状况以及未来变得不甚明了,所有反对查韦斯的党派都意识到,这可能是它们在大选中获胜的最好机会,所以同意搁置分歧,支持在明年2月份的初选中推举出单一的候选人。另外,目前一些反对派议员提出查韦斯长时间在国外治病已经违反宪法。有分析指出,查韦斯长时间离国可能引发其盟友之间的权力争斗,也可能促使反对派要求提前举行总统选举,查韦斯的执政地位正在面临严峻挑战。

    3、法新社 委将迎来最激烈的总统选举

    目前,委内瑞拉国内公布的一项民调结果显示,在两极分化严重的委内瑞拉,有35%的受访者支持查韦斯,有37%的民众表示支持反对派。还有25%的人说,他们谁都不支持。有媒体称,由于在位12年以来,查韦斯因经济国有化以及专制作风等问题树敌颇多,但他通过将石油收入用于发展贫困地区医疗等措施赢得了穷人的支持。有分析指出,2012年委内瑞拉大选即将到来,这无疑将是一次竞争极其激烈的总统选举。

    4、英国路透社 古巴担忧“失去”查韦斯

    委内瑞拉总统查韦斯承认他正与癌症抗争。这令古巴十分担心。因为目前古巴约三分之二的石油由委内瑞拉供应,而且查韦斯在执政的12年间对两国联合开发的经济项目投入巨资。查韦斯与菲德尔?卡斯特罗也成为密友。对此有分析称,目前古巴的大部分援助都严重依赖于查韦斯的存在。如果查韦斯走了,无论是因为生病还是因为在2012年的选举中失利,他的接班人都不可能像他对古巴那样忠诚。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 查韦斯
  • 因病下台