央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波兰就任欧盟轮值主席国借机展示政治雄心

发布时间:2011年07月04日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 赵远方):波兰7月1日接替匈牙利成为欧盟轮值主席国之后,总理图斯克连日来颇为高调地在债务危机、《申根协定》、“东部伙伴关系计划”等问题上表达了波方的鲜明立场,并含蓄地批评德国、法国等大国“大权独揽”,积极争取波兰在欧盟事务中的更多权利。分析人士认为,波兰正借助担任欧盟轮值主席国的机会,展示负责任的国家形象和对欧盟事务的领导力,希望可以借机跻身欧盟的主导力量。

  欧洲债务危机是欧盟目前面临的最大挑战,也是波兰作为轮值主席国在下半年需要应对的首要问题。目前,欧盟针对债务危机的应对方案,绝大部分都是欧元区国家峰会或财政部长会议制定的,而作为非欧元区国家的波兰,按照惯例是无权参加这些会议的。今年上半年担任主席国的匈牙利,就因此被排斥在这些会议之外。事实上,在德国、法国等欧元区国家在欧盟中占据主导地位的情况下,欧盟的经济政策越来越成为欧元区经济政策的“扩大版”,波兰、匈牙利等非欧元区国家正在被边缘化。

  不甘心被排斥的波兰展开了“权利争夺战”。总理图斯克多次呼吁,为了及时获取各种最新的经济信息和应对方案,欧盟轮值主席国有权参与欧元区国家的各种会议。图斯克说,双方为此进行了“相当激烈的争论”。最终,欧元集团主席容克决定邀请波兰财政部长加入欧元区财长的月度例会。

  积极推动欧盟继续东扩是波兰提升影响力的又一策略。欧盟在2004年、2007年两次大规模的东扩之后,一度出现了“扩大疲劳症”。在德法等国对欧盟扩员失去动力的情况下,波兰却一直坚持欧盟应该继续扩大进程。2008年,波兰联合瑞典提出了“东部伙伴关系计划”,旨在提升欧盟与乌克兰、白俄罗斯等东部邻国的关系。波兰希望这些国家能够最终加入欧盟,从而使波兰所在的、充满浓厚政治色彩的称谓“东欧”,变成地理意义上的“中欧”,并借此提升“新欧洲”国家在欧盟中的整体分量。

  因此,波兰把推动欧盟与乌克兰签署自由贸易协定作为主席国任期内的工作目标之一,并将在9月举办“东部伙伴关系国”峰会,希望推动“东部伙伴关系计划”取得实质性进展。而且,为了拉拢白俄罗斯,波兰外长西科尔斯基表示,虽然白俄罗斯总统卢卡申科被欧盟禁止入境,但波兰将邀请他参加在华沙举行的“东部伙伴关系国”峰会。

  波兰还要求欧盟的权力分配更加均衡,对部分大国将自身利益置于欧盟整体利益之上,以及对欧盟事务的过度控制提出了批评。对于法国、意大利要求修改《申根协定》的要求,图斯克称之为“自私自利”,他批评某些国家“言行不一”,正在实践“欧洲怀疑论”,称这是欧洲一体化进程的倒退。而对德法在欧盟事务中的“大权独揽”,图斯克表示,德国和法国都是大国,波兰没有对此感到不快。但必须确保一点,大国不能过度使用它们的权力。波兰将在主席国任期内重建处于大国阴影下的欧盟权力机构的权威。

  波兰政府的这些积极作为,显示出波兰正在着意重塑波兰的国家形象。在莱赫?卡钦斯基担任总统期间,波兰在《里斯本条约》谈判中的强硬态度,之后条约签署过程的一波三折,以及与德国之间不时爆发的争吵,都被很多欧洲领导人批评为“不识大体”,一度被称为欧盟中的“麻烦制造者”。现在的总统科莫罗夫斯基以及总理图斯克为重塑波兰负责任的国家形象、推动波兰进一步融入欧盟、提升在欧盟中的地位,做了很多努力。在今年下半年的主席国任期内,雄心勃勃的波兰必将通过更积极的作为,展示“回归欧洲”的决心和对欧盟事务的领导力,在德、法、英之外,努力成为推动欧盟前进的又一主导力量。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 波兰
  • 欧盟轮值
  • 轮值主席国
  • 申根协定