央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反政府武装酝酿反攻 已获21国承认

发布时间:2011年07月04日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月3日电 综合新华社驻外记者报道:过去一周,在北约维持对利比亚军事打击下,利比亚反政府武装表示将在近日向首都的黎波里的政府军发动反攻。而国际刑事法院则呼吁利比亚本国力量逮捕卡扎菲。

  利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼2日在东部城市班加西说,反政府武装正在首都的黎波里西南地区集结力量,准备在两天内向卡扎菲领导的政府军发起反攻。

  巴尼说:“根据战场上的形势和遭受的轰炸烈度,很显然我们进行了一次战略撤退……不过我们希望在48小时内(向的黎波里)发起反攻。”

  在利比亚西部战线,反政府武装数日前曾一度推进至距首都的黎波里仅80公里的地方,但在政府军猛烈的火箭弹轰炸压力下,他们被迫从前线后撤。不过由于法国近期向西线的利比亚反政府武装空投了包括突击步枪、火箭发射器乃至军车在内的武器装备,巴尼表示反政府武装暂时不需东部的支援,完全有能力重整旗鼓,发起反攻。

  在谈到东线战事时,巴尼说,两军对峙的胶着状态已经持续数周,主要是僵持于对石油重镇布雷加的争夺。他相信反政府武装很快将从艾季达比耶向布雷加推进。

  利比亚领导人卡扎菲1日谴责北约对利比亚的空袭,号召自己的支持者夺取法国空投给利反对派的武器,并向米苏拉塔等被反对派占领的城市进发。

  加拿大国防部6月29日发表声明说,加拿大海军“温哥华”号护卫舰不日将启程赴地中海,替换“夏洛特敦”号护卫舰,继续执行北约打击利比亚的任务。“温哥华”号与“夏洛特敦”号同属哈利法克斯级护卫舰,搭载着一架CH-124型海王直升机以及大约250名军人。

  北约欧洲盟军最高司令部参谋长曼弗雷德·朗格6月28日在比利时蒙斯对新华社记者说,虽然他无法给出确切日期,但考虑到卡扎菲部队遭到北约严重打击,加上北约实施的武器禁运,卡扎菲下台会在“将来某一天实现”。他认为,随着利比亚反对派逐渐壮大,他们有望在“数周”内推翻卡扎菲政权,逮捕卡扎菲交由国际法院审判。朗格说,北约希望卡扎菲意识到他在利比亚没有未来,并离开利比亚。

  朗格表示,在后卡扎菲时代的利比亚,北约不会担当主角,而可能从事“支持性工作”,但具体发挥何种作用,目前还难以确定。因此,北约方面并没有针对后卡扎菲时代制定相关计划。

  国际刑事法院6月27日以“涉嫌反人类罪”为由,对利比亚领导人卡扎菲、他的儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲和利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西3人签发逮捕令。在28日举行的新闻发布会上,国际刑事法院总检察长路易斯·莫雷诺·奥坎波说,现在是对卡扎菲进行逮捕的时候了,希望利比亚本国力量积极介入,尽快逮捕卡扎菲。他说,国际刑事法院在逮捕卡扎菲一事上将起主导作用。

  捷克副总理兼外长卡雷尔·施瓦岑贝格29日在利比亚反对派大本营班加西宣布,正式承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。施瓦岑贝格同时表示,北约在利比亚开展的军事行动应该严格建立在联合国安理会有关决议的基础上,不能超过其(保护平民的)授权范畴。

  捷克是第21个承认利比亚“全国过渡委员会”的国家。此前,利比亚“全国过渡委员会”已得到法国、意大利、卡塔尔、西班牙、阿拉伯联合酋长国、德国、加拿大、丹麦等国的承认。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 利比亚
  • 反政府武装
  • 反攻