央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派获得1亿美元国际援助资金(图)

发布时间:2011年07月02日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,捷克外长施瓦岑贝格访问班加西,戴着利比亚反对派旗帜颜色的围巾。

  英国外交大臣威廉·黑格6月29日说,国际社会承诺给予利比亚反对派的首批1亿美元援助资金上周已经交付利比亚反对派。同一天,法国军方证实,法国飞机在利比亚首都的黎波里附近向反对派空投轻型武器。

  援金用于发工资

  黑格在英国议会发表讲话说,利比亚反对派过去一周已经收到1亿美元援助金,用来向公共领域员工发工资和购买燃料。

  “过去一周,他们收到首批1亿美元国际援助金,”他说,这笔援助金通过利比亚问题联络小组创建的临时资助机制提供。

  利比亚问题联络小组第三次会议6月9日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比举行,一些西方和阿拉伯国家承诺将向利比亚反对派“全国过渡委员会”提供约13亿美元的资金援助。

  黑格说,7月在土耳其伊斯坦布尔召开的下一次利比亚问题联络小组会议将寻求确保“国际社会准备好支持利比亚民众建立稳定未来”。

  “全国过渡委员会”先前承诺,首批援助金将用来向教师、清洁工和其他重要服务岗位的员工发工资。

  法国空投轻型武器

  法国军方发言人蒂埃里·伯克哈特上校6月29日证实,法国6月早些时候在的黎波里附近向反对派空投“轻型武器”。

  他说,6月早些时候,法国方面意识到,的黎波里以南纳夫沙山区的贝尔贝部族村落受到利比亚政府军打击,“我们随即开始空投人道主义援助物资:食品、饮用水和医疗物资”。

  伯克哈特承认,“平民状况越来越糟,我们空投了武器以及自卫工具”,“空投了几天,以保障平民避免遭到屠杀”。

  6月29日早些时候,法国《费加罗报》援引一份机密情报备忘录报道,法国飞机在纳夫沙山区借助降落伞向贝尔贝部族空投大批武器,包括突击步枪、榴弹发射器以及“米兰”型反坦克导弹,以帮助他们围攻的黎波里。

  就所处地理位置而言,贝尔贝部族武装是利比亚反对派内最靠近首都的武装之一。

  但伯克哈特强调,法方空投的均是“步枪一类的步兵武器”。

  由此,法国成为首个公开宣布向利比亚反政府武装提供武器的北大西洋公约组织成员国。

  法国方面证实上述消息后不久,英国国防部高级官员杰拉尔德·豪沃思在比利时布鲁塞尔接受媒体记者采访时说,英国不会效仿法国的做法,“不,英国没有向利比亚反对派提供武器的打算”。

  利反对派缺医少药

  利比亚反对派财政部长阿里·塔尔胡尼6月28日警告,反对派大本营班加西医疗物资紧缺,包括药品和手术专用手套等。

  医生纳吉·巴拉卡特告诉英国广播公司记者,大部分援助医疗物资已经运往前线,如果新战事不断展开,班加西各家医院将面临重大危机。

  班加西儿童医院癌症病房医生阿明娜·巴尤说:“我们开始将这名病人的药匀给那名病人。这样做不好,但我们需要为200多名儿童治病。我们要求患者家长去埃及买药带回这里。”

  与此同时,利比亚政府一方也在申请外援。利比亚卫生部长穆罕默德·赫加齐29日在埃及首都开罗向埃及政府请求获得医疗物资援助。

  班加西军火库爆炸

  利比亚东部城市班加西附近一座军火库6月29日晚发生爆炸并引发大火,目前尚无人员伤亡的报告。

  这座军火库位于班加西市以东约30公里的机场附近。利比亚反对派军方负责人穆罕默德·吉卜里勒说,爆炸发生在当地时间22时左右,初步调查可能是由于电线短路引发火灾和爆炸。不过,他拒绝透露军火库内的武器存放情况。

  记者在现场看到,爆炸现场的火势已基本得到控制,但仍在冒出滚滚白烟。军方设置了障碍物阻止记者靠近,外围有多辆消防车、救护车和警车待命。

  班加西是利比亚第二大城市,目前也是反政府武装的大本营所在地。

  链接

  奥巴马称对利行动不违法

  美国总统奥巴马6月29日说,美国政府在利比亚军事行动中实现了其承诺,没有违反《战争权力法》。

  奥巴马当天在白宫举行的新闻发布会上说,美国政府在参加行动之时即确定不会派地面部队进入利比亚,也不会长期在行动中担当领导职责。他说,美方做到了这些承诺,利比亚军事行动非常“有限”,没有违反《战争权力法》。

  奥巴马强调,当前华盛顿关于利比亚军事行动的诸多争论背后都有政治目的。他说,在对利比亚的军事行动上,白宫方面征求了国会的意见。

  白宫与国会眼下正就利比亚军事行动争论不下。按照美国宪法,国会拥有宣战权,但总统是三军统帅。根据1973年通过的《战争权力法》,美国总统在开展军事行动前48小时内必须通知国会。在未经国会授权情况下,对外军事行动不得超过60天,但允许额外30天撤离时间。在对利比亚军事行动中,这一时限早已到期。国会不少议员认为,奥巴马下令美军参与利比亚军事行动违反了这一规定。但白宫认为,美国在利比亚军事行动中承担辅助作用,没有达到《战争权力法》规定的界限,不需要国会批准。

  在奥巴马做这一表态前一天,参议院外交关系委员会通过了一项议案,授权政府开展在利比亚的军事行动,但禁止地面部队进入该国。这一议案由参议员约翰·克里与约翰·麦凯恩提出,但外交关系委员会通过后,还需参议院全院投票表决。奥巴马对这一议案表示支持。众议院已在6月24日投票否决了一项类似议案。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 利比亚
  • 反对派
  • 军事行动
  • 空投