央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际社会热议胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话

发布时间:2011年07月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居安思危意识展现中共强大生命力

  英国广播公司报道指出,胡锦涛在讲话中要求党员干部自重、自省、自警和自励,行使权力必须为人民服务并接受人民监督,决不能把权力变成谋求个人或少数人私利的工具,并要求党员坚决惩治和有效预防腐败,这是关系人心向背和党生死存亡的问题。

  日本时事社报道说,胡锦涛在讲话中历数了“能力不足、脱离群众、腐败消极”等中国共产党目前存在的党员素质低下的风险,危机意识溢于言表。

  澳大利亚中国黄埔军校联谊会会长陈蔚东说,胡锦涛的讲话在看到成绩的同时,明确指出中共面对的4个危险。“这令我感到十分震撼。这说明,中国共产党更加注重自身建设,把党的建设提高到较高的位置。非但没有掩饰不足,而是明确地将事实和形势提出来摆在面前。”

  罗马尼亚中国友好协会秘书长扬·多布里卡认为:“这种实事求是、居安思危的态度无疑是中共强大生命力的体现。”

  德国汉学家和民族学家南因果说,胡锦涛对党建和反腐问题的阐述令他印象深刻。他说,胡锦涛在讲话中对党建工作提出要求,希望广纳人才,不论出身背景,任人唯贤。同时他还强调,党员必须把人民群众当做老师和服务对象,这是在继续倡导为人民服务精神。他同时建议,中国的反腐斗争应该和建立完善的法制体系联系起来。而中国近20年来也一直在完善这一体系。

  南非人文科学研究院高级研究员萨努莎·奈杜认为,当前中国的经济发展面临复杂挑战,比如社会发展不均衡、贫富差距有拉大趋势、环境问题等。“可喜的是,中国党和政府已经意识到这些问题,开始进行经济发展的结构性转型,相信在中国共产党的领导下,中国经济能够稳定持续增长。”

责任编辑:孙继礼

热词:

  • 胡锦涛讲话
  • 中国共产党
  • 国际社会
  • 留言评论