央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法财长拉加德任IMF新总裁 曾为花样游泳运动员

发布时间:2011年06月30日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,法国财政部长拉加德在法国巴黎爱丽舍宫出席内阁会议后被记者包围。此前一天,她当选为IMF新总裁。

  国际货币基金组织28日任命法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜·拉加德为新任总裁。尽管国际货币基金组织诞生首位女性掌门人,但没有打破由欧洲人执掌的“传统”。

  国际货币基金组织28日召开执行董事会会议,确定新总裁人选。董事会不忘安抚拉加德唯一的竞争者、墨西哥中央银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯,称他“同样具备担任总裁的能力”。

  国际货币基金组织自成立以来,总裁一直由欧洲人担任。不过,国际货币基金组织前总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩今年5月中旬因涉嫌性侵犯而辞职后,多个新兴经济体呼吁打破由欧洲人执掌国际货币基金组织的“传统”。林昊(新华社专稿)

  反应

  中国希望拉加德改革IMF

  本报讯 (记者苏曼丽) 昨日,中国人民银行新闻发言人指出,IMF总裁选举结果揭晓,拉加德当选IMF总裁。中方对此表示欢迎。此次IMF总裁选举遵循了公开、透明、择优的原则,墨西哥央行行长卡斯滕斯在竞选中也表现出了令人印象深刻的领导才能和专业水准。

  中国人民银行新闻发言人表示,中方希望IMF当选总裁拉加德继续推进IMF改革,带领IMF在全球经济金融稳定上发挥积极作用,增加新兴市场和发展中国家在IMF治理结构中的代表性。

  对执行董事会对我的信任,我深感荣幸。拉加德

  我接受国际货币基金组织面试时,24名执行董事全是男性,没有一名女性。接受24个男人审问3个小时后,我开始觉得,改变是一件好事。我们可以发挥不同的才能和优势。拉加德

  人物

  曾入选法国花样游泳队

  拉加德1956年1月在法国首都巴黎出生,父亲是英语教授,母亲是教师。她在西部港口城市勒阿弗尔长大,十几岁时是法国国家花样游泳队队员。上世纪70年代中期,拉加德前往美国读书,后来返回法国继续学业,获得法学、政治学硕士学位。

  拉加德2005年步入法国政坛,接受时任总理德维尔潘邀请,出任内阁分管外贸的部长级代表。法国现任总统萨科齐2007年就任后,拉加德出任农业部长,在后续内阁改组中转任经济、财政与工业部长。

  她没有经济学背景,出任财长之初日子不好过。法国总统顾问卡特琳·佩加尔向《巴黎人报》承认:“她(拉加德)当时不懂规矩。”她一度试图推动更多商店周日营业,遭遇强力反对,不得不放弃;她曾经在国民议会敦促法国人更努力工作,遭批评者斥为“有钱人的部长”。

  2008年全球金融危机给了拉加德施展机遇。她成为法国政府应对危机的关键人物,同时成功协调欧洲联盟成员国联手应对,赢得国内外称赞。2009年11月,英国《金融时报》把拉加德评为“欧元区最佳财长”,理由是她应对金融危机“措施及时得当”。

  拉加德已离异,两个儿子分别25岁和23岁。林昊(新华社专稿)

  观察

  为何拉加德当选IMF总裁

  得到美中支持 对手是美洲人

  拉加德当选IMF新总裁。媒体分析指出,中国的支持是其成功当选的重要因素。中国对她的明确支持,使得一些新兴市场国家对还是欧洲人出任IMF总裁的不满和反对声几乎未产生什么效果。此外,美国更是关键“推手”。

  IMF成立以来的历任总裁均为欧洲人。此前,包括墨西哥、南非等一些新兴国家认为,是到了打破这个规律的时候了,因此纷纷推出自己国家的候选人与拉加德竞争。

  墨西哥央行行长卡斯滕斯是拉加德最强有力的竞争对手。他和拉加德都曾在全球主要国家进行了“拉票之旅”,中国是两人的重要一站。不过他们在访问中国时,都没有获得中方的明确表态。

  媒体称,中国之所以支持拉加德,也是希望她能够给IMF带来更多改革的气息,比如增加新兴国家的代表权。因为拉加德曾表示过,一旦当选将继续推动此类改革。

  英国媒体透露,拉加德曾说过,IMF总裁顾问、中国央行前副行长朱民应该在这一组织中扮演重要角色。同时,有媒体认为,拉加德之所以比卡斯滕斯获得了更多的支持,还有一个原因是卡斯滕斯来自美洲。国际金融体系的两大支柱一是世界银行,一是IMF,目前世界银行行长是美国人。如果IMF再选择一位美洲人的话,就显得这两个重要机构缺乏全球视野和普遍代表性。因此,在拉加德和卡斯滕斯两人之间,不少国家会选择前者。(张乐)

  媒体评论

  任务不轻松

  她的任务并不轻松。IMF很快卷入欧洲主权债务危机。新的IMF总裁必须一方面和欧洲分歧巨大的领导人协商,一方面对如何使用自己资源做出最好决定。她得走出去,展示自己的独立性,但很多欧洲人肯定会因IMF又出现了一个欧洲领导人而放心。

  英国《经济学人》

  保卫欧元区

  身为法国财长的拉加德一直站在解决欧洲债务危机行动的前沿。任务很艰巨。全球市场因希腊的债务危机而在这两周内退缩,很多人担心金融市场中会出现雷曼兄弟一样的连锁反应,最终让欧元区分崩离析。

  美国《纽约时报》

  法理应欢呼

  法国政府理应欢呼:IMF总裁职位在卡恩辞职之后依然保留在法国人手中,更绝的是,拉加德还是法国总统萨科齐的知己。

  德国《明镜》周刊(金煜)

  作者:苏曼丽

责任编辑:魏铮

热词:

  • 拉加德
  • IMF
  • 总裁职位
  • 运动员