央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒称拉嘉德当选IMF总裁最后时刻获美国支持

发布时间:2011年06月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总部设在美国华盛顿的国际货币基金组织IMF2011年6月28日宣布,现任法国女财长拉加德将出任IMF总裁。拉加德的任期为5年,自2011年7月5日开始。拉加德是国际货币基金组织第一位女总裁。

  中新网6与29日电 中新网金融频道从华尔街日报获悉,国际货币基金组织(IMF)执行董事会周二正式任命法国财长拉加德为IMF新任总裁,拉加德在最后时刻获得了美国和数个主要新兴市场国家的支持。据悉,美国在IMF执行董事会开会前几个小时公开支持拉加德,进而保持了70年来由欧洲人担任IMF总裁的惯例。

  法国财长拉加德被任命为IMF新任总裁。这一决定将IMF总裁一职赋予了一位在协商欧洲主权债务救助融资中发挥重要作用的财长。欧洲主权债务危机有可能破坏脆弱的全球复苏。拉加德即将出任的这个位置可以说是全球权力最大的金融职位之一,此时正值经济学家警告说金融体系的乏力调整有可能让未来银行业置于危险境地,全球经济的不平衡增长会使保护主义政策死灰复然。

  她将是IMF首位女总裁,也是连续第11位来自欧洲的总裁。

  拉加德的任命为持续了五周的为卡恩(Dominique Strauss-Kahn)挑选继任者的过程划上了句号。IMF前总裁卡恩上个月在纽约被控性侵犯的重罪后辞职。很多IMF观察人士说,鉴于欧洲很早就对拉加德的参选表示支持(甚至早在IMF正式开始挑选继任人选之前),以及美国和欧洲在IMF总裁和世界银行(World Bank)行长人选一事上的不成文共识,拉加德的继任是意料之中的结果。

  报道称,拉加德的对手、墨西哥央行行长卡斯滕斯(Agustin Carstens)一直未能在执行董事会中争取到如此数量的发达经济体和新兴经济体的支持。他仅获得了三个执行董事会成员的公开支持。鉴于投票国家很多,执行董事会决定不进行正式投票,而是按照多数人的意见任命IMF下任总裁。(中新网金融频道)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 外媒
  • 拉嘉德
  • IMF总裁
  • 美国支持