央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:IMF换总裁事件回顾

发布时间:2011年06月29日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ad7a2620fa84ddd85d70ee55f3d4f3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):拉加德的前任——法国人卡恩因身陷性丑闻而辞去国际货币基金组织总裁一职,国际货币基金组织随后启动遴选新总裁程序,允许理事或执行董事在5月23号至6月10号间提名候选人。下面我们通过一个短片来回顾一下事件的经过。

    5月14号,时任国际货币基金组织总裁卡恩因涉嫌性侵犯一名酒店女服务员遭纽约警方逮捕,受到7项罪名指控,随后,卡恩于5月18号宣布辞职。

    5月23号,国际货币基金组织开启新任掌门人遴选程序,开始接受新总裁人选提名。根据现行规则,由24名成员组成的执行董事会将权衡各成员国或地区的份额,投票选出新总裁。多年形成的局面是,美国人担任世界银行行长,欧洲人执掌国际货币基金组织。

    新兴国家普遍认为,目前世界的格局已经改变,在管理层体现发展中国家的代表性对于提高该组织的合法性和有效性至关重要。墨西哥23号推举央行行长卡斯滕斯为候选人。卡斯滕斯曾长期在国际货币基金组织任职,2003年至2006年担任相当于“三号人物”的副总裁。

    25号,法国财政部长拉加德宣布参选,立刻得到了欧洲的普遍支持。为了取得新兴经济体的支持,拉加德还出访巴西等国,表明自己在救助欧元区国家过程中不会心慈手软。

    按国际货币基金组织现行章程,候选人年龄不能超过65岁。印度热门人选阿卢瓦利亚因“年龄太大”出局。根据外界猜测,以色列央行行长费希尔也同样因为年龄问题而落选。国际货币基金组织6月13号宣布,两名最终竞争者是法国财长拉加德和墨西哥央行行长卡斯滕斯。

    美联社分析,拉加德在欧洲是众望所归的候选人,卡斯滕斯却没有得到新兴经济体的普遍支持,然而究竟谁能胜出,美国的态度很关键。美国是国际货币基金组织持有最多份额的成员国,并掌握唯一的否决权。在新人选问题上,美国一直静观其变,态度暧昧。直到投票的当天,美国财政部长盖特纳才明确宣布,美国支持拉加德担任国际货币基金组织新总裁。


   编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻链接
  • IMF
  • 总裁