央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊议会今天表决事关120亿欧元“救命钱”

发布时间:2011年06月29日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a1a3e3c4edc43d08d9d6fc20e624ad0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):本月20号,欧盟给希腊下达了最后通牒,要求希腊在7月3号之前通过新财政紧缩方案,以此作为希腊获得第五批,也是最后一批,120亿欧元贷款的条件。为了获得这笔资金,希腊必须通过新紧缩方案。当地时间今天(29号),希腊议会将就新一轮紧缩方案进行投票。

    据路透社报道,希腊议会将于当地时间29号上午10点开始就新一轮财政紧缩方案进行辩论,据透露,表决的最终时间目前尚未最后敲定,可能会在当地时间29号下午进行。

    为获得援助与财政支持,希腊政府上周公布新一轮财政紧缩方案,方案提出通过增税、削减政府支出等措施,本年度节省大约65亿欧元(约合94亿美元),至2015年共节省280亿欧元(约合400亿美元)。方案具体措施包括增设奢侈品税、打击逃税,增加软饮料、房地产、餐饮业等行业税收。同时,政府打算裁掉全国1/5,约15万名公务员,出售多家国有企业,以筹集500亿欧元(约合714亿美元)。

    虽然这120亿欧元被外界称为希腊的“救命钱”,但方案能否获得希腊议会通过,目前仍存变数,目前,希腊总理帕潘德里欧所属执政党——泛希社运党在议会总数300个席位中占有155个,但并非所有泛希社运党议员都明确表示支持帕潘德里欧。而且,这一方案还面临着反对党的阻力,希腊主要反对党新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯28号在希腊议会宣布,他不会支持政府的新紧缩方案。政府的紧缩方案已经宣告失败。

    如果新一轮财政紧缩方案能够获得议会投票通过,希腊将获得欧盟和国际货币基金组织1100亿欧元救援资金的最后一笔,也就是上面提到的120亿欧元的“救命钱”,用来偿还8月到期的债务。如果方案没有获得通过,希腊将面临债务违约窘境。同时,有关希腊债务危机的担忧也将拖累全球金融市场。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 希腊议会
  • 表决
  • 救命钱