央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF选出首位女总裁 新兴市场国家或被更多关注

发布时间:2011年06月29日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天凌晨2点,国际货币基金组织发布消息:现任法国经济、财政与工业部部长的克里斯蒂娜·拉加德当选为该组织新一任总裁,任期五年。

6月28日宣布,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜·拉加德被选为该组织新一任总裁。这是2011年4月15日,拉加德在美国首都华盛顿出席世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议时的资料照片。新华社记者张军摄

  拉加德也成为了国际货币基金组织66年历史上首位女总裁,纽约中文广播网记者程蕙今天凌晨发来的报道:

  记者:纽约时间今天下午的2点,也是北京时间的凌晨两点,国际货币基金组织动董事会正式宣布选举法国财长拉加德担任国际货币基金组织的新任总裁。稍早的时候,美俄两国都表示,他们支持法国财政部长拉加德出任国际货币基金组织IMF的新总裁职位。俄国财长表示,拉加德具备了IMF总裁必须的所有素质,而美国财长盖特纳也表示,拉加德的特殊才能会使她成为卓越的领导人。分析人士就已经表示,美国的支持态度使得拉加德在这个竞争上几乎成为了定局,这次的竞选最大对手是墨西哥的中央银行的行长卡斯滕斯,虽然美国是IMF的最大股东,为了保住他在世界银行行长的职位,目前担任这个职位的是美国前副国务卿佐立克,所以在IMF的总裁的人选上他们比较迁就欧盟,而另外一方面中国、巴西和印度等主要新兴市场的国家对总裁以外的IMF董事会的人选表示出了兴趣,也因此拉加德为了获得更多的支持,最近反复发表希望进一步发挥新兴市场国家作用的相关言论。

  拉加德现年55岁,也是法国首任女财政部长。在国际货币基金组织昨天召开的执行董事会上,她获得了欧盟、中国、俄罗斯和美国的支持,得以当选新一届国际货币基金组织总裁。这也意味着,1945年以来,由欧洲人出任国际货币基金组织总裁的传统依然在继续。

责任编辑:黄田园

热词:

  • IMF
  • 总裁
  • 新兴市场国家