央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军方高层: 阿富汗撤军计划风险大

发布时间:2011年06月25日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,美国军方高层表示,奥巴马总统的阿富汗撤军计划比他们所建议的更加“大刀阔斧”。

  虽然他们表面上支持并誓言落实计划,私底下却很担心在明年夏季之前撤走三分之一驻军,会给留下来的军队带来很大的风险。

  奥巴马22日正式宣布阿富汗战争进入尾声,美国将分批从阿富汗撤军,到明年将撤退多达3万3000名士兵。首批1万名士兵将在今年夏天和年底分两次各5000人撤退,另2万多名士兵,最迟在2012年夏天撤离。

  不过即使这几万名美军如期撤退,到时留驻阿富汗的部队依然多达7万名。

  奥巴马说,美国将逐步撤军,但其战斗任务将按原定计划在2014年12月结束,而不会提前结束。他透露,即使在这之后,也可能派驻显著规模的部队执行不同的任务。

  奥巴马在宣布此项决定后,驻阿富汗美军最高指挥官彼得雷乌斯和美军参谋长联席会议主席马伦都公开给予支持,并表示会尽全力实践该计划。但他们警告,如此的撤军步伐可能会造成更大的风险。

  马伦前天在众议院委员会的听证会上说:“总统的决定比我原本所能接受的还要大胆,并且带来更大的风险。”

  彼得雷乌斯则否认他是因为对奥巴马的撤军计划不满而辞职,他将于秋季接替帕内塔担任中央情报局局长。

  他说,奥巴马在做出此决定之前不仅考虑了阿富汗战场局势,还顾及美国人对阿富汗战争的支持日益减弱。

  据法新社报道,美国国防部长盖茨说,彼得雷乌斯希望奥巴马能够放缓撤军步伐,不过没有被采纳。

  盖茨表示,彼得雷乌斯向奥巴马提出了多种撤军方案,“显然,他(彼得雷乌斯)倾向于能给予我们更多时间撤军的方案”。

  他还直言自己理解彼得雷乌斯的想法,“历史上没有一个将军不喜欢拥有更多军队和更充足的时间”。

  另一方面,阿富汗总统卡尔扎伊对奥巴马的撤军计划表示欢迎。他说,阿富汗人民对阿富汗安全部队的信任已逐渐增加。

  阿富汗塔利班组织则表示,只有在外国部队“彻底和立即撤出”阿富汗之后,才能停止“不必要的流血冲突”。

责任编辑:张洋

热词:

  • 撤军
  • 奥巴马
  • 军方高层
  • 阿富汗战场