央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:油价波动对世界经济影响几何?

发布时间:2011年06月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f370762fad114990ac96230f3158d976

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):西亚北非局势导致的石油供应短缺将对国际原油价格的波动产生十分关键的作用。而油价的波动则对世界经济有着重大影响,在每次油价大幅上涨之后,世界经济的增长总是大幅下滑。

    首先,油价上涨导致全球总需求的减少,进而不利于世界经济的增长。油价上升后,将会出现从石油进口国向石油出口国的收入转移。因此,这种收入转移将会减少经济中的总需求。

    其次,20世纪后半期油价的走势表明,油价上升幅度与世界经济总的通货膨胀率成正比。在1970年和2000年之间,每次油价大幅上涨都造成世界商品价格上涨,许多国家的通货膨胀率上升。

    第三,油价上涨会对全球金融市场产生直接和间接的不利影响。对于石油进口国来说,油价上涨将使其国际收支状况恶化,其金融资产也随之贬值。20世纪70年代的两次石油危机还严重地挫伤了西方发达国家的消费者信心和企业信心。

    国际能源机构认为,石油价格上涨对依靠石油进口的发展中国家产生的负面影响比对发达国家产生的负面影响更明显。随着油价上涨,广大发展中国家将变得更加贫穷和更加脆弱。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 油价波动
  • 世界经济
  • 影响几何