央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菌株混合致德国大肠杆菌疫情:两种菌株 一种产毒素一种“助”吸收

发布时间:2011年06月24日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 338d23df88a14c438c3a1fc203182042

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):德国曼斯特大学和罗伯特·科赫研究所的一项最新脱氧核糖核酸检测确认,德国爆发的肠出血性大肠杆菌疫情源于两种大肠杆菌菌株“混合”。

    英国《柳叶刀传染病》杂志23号刊载了这份研究报告。研究人员分析5月23号至6月2号采集的80名患者病菌样本,发现触发疫情的菌株由两种菌株结合而成:一种产生毒素;另一种粘在消化道,可能致使身体加速吸收毒素。大肠杆菌现有数百种,不少危害人体的大肠杆菌来自牛羊等动物。人体肠道中天然寄生大肠杆菌,其中极少数会致病,却可能经由自身演变和与其他菌株交换基因突变为危险菌株。有微生物学家表示,还须研究引发这次疫情的大肠杆菌菌株是否在动物中广泛传播,如果是,意味着“今后可能再次发生疫情”。

    德国5月爆发肠出血性大肠杆菌疫情,截至6月23日在欧洲感染3601人,致死39人,大部分病例在德国。德国国家疾病预防和控制机构10号确认,德国本土出产的芽苗菜是疫情源头,但芽苗菜是如何染上病菌的,目前还不清楚。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 菌株混合
  • 毒素