央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“量化宽松”能否拯救美国经济

发布时间:2011年06月24日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01031b653bae4a7ebf328a4ee3a86700

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):现在,距离美联储第二轮量化宽松货币政策的到期,只剩下了一周的时间了。但是伯南克当天却没有对第三轮量化宽松货币政策,做出任何的暗示。分析人士认为,宽松货币政策,远远还没有收官,但是“重病缠身”的美国经济,单靠“量化宽松”这一味药,很难做到药到病除。

    今年来美国经济复苏势头减缓,多个行业出现“刹车”迹象。除了外部因素外,美国经济的主要问题还在于缺乏内生性动力,经济复苏面临着“三高两低”的中长期挑战。“三高”是指:失业率高、房地产止赎数量高、债务高;“两低”是指:产能利用率低和经济复苏速度低。

    从去年11月开始的第二轮量化宽松货币政策即将到期,从实际情况来看,此轮量化宽松货币政策使美国中长期利率下降、刺激股市上扬并导致美元贬值,但除了资本市场以外,此轮量化宽松货币政策对美国实体经济的刺激效果至今仍不明显。与此同时,此轮量化宽松货币政策还招致国内外众多批评。因此,美联储对于是否推出第三轮量化宽松货币政策仍处于政策观望期,新兴市场对于资产价格泡沫风险和债权损失风险都不得不防。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 量化宽松
  • 美国经济