央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]走向世界:韩朝动漫业的共同目标

发布时间:2011年06月24日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b1c095f02614643b1b598451d5f3e95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国动漫产业的发达世界闻名,但鲜为人知的是,朝鲜的动漫产业也相当兴盛。两国的动漫业者还有着共同的目标,那就是走向国际市场。不过,双方的合作却被朝韩半岛的紧张对峙打断。

    韩国动漫产业的产量仅次于日美,是世界第三大动漫产业国。不过,由于国内市场太小,产品走向国际是必然趋势。《小企鹅pororo》的制作方艾康尼斯公司首席执行官崔正日(等我拷照片下来)说,他的梦想,就是建立一个像迪斯尼一样的娱乐帝国。

    韩国动漫界在进军国际市场的征途中,也在积极推进与朝鲜同行的合作。2005年,朝韩首部合拍动画片《春香传》一经推出就引发了两国民众的关注。有人说,朝鲜和韩国虽然还不能统一,但至少可以看同样的动画片。

    在过去的20年中,朝鲜动漫产业发展迅速,客户遍布北美、欧洲和亚洲。很多为人熟知的国际动画名作中,都有朝鲜动画人的参与,如《狮子王》、《一千零一夜》、《角斗士》等。但由于美国对朝鲜实施经济制裁,美国动画企业与朝鲜企业的合作是“间接进行的”,韩国企业往往承担着转包人的角色。

    与朝鲜动画师合作过的崔正日对对方的精湛技艺赞不绝口,可惜的是,双方的合作因为朝韩之间的交流障碍而陷于停滞。天安号事件后,李明博政府推行一揽子对朝制裁措施,除开城工业园区外,朝韩经济合作全面中断,在创意文化领域的合作也失去了土壤。预计在美国的进一步制裁下,朝韩文化产业合作将会难上加难。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘岩

热词:

  • 走向世界
  • 韩朝
  • 动漫业