央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]日本再次开启核泄漏的大门

发布时间:2011年06月21日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a063e13fdbb74a629aedcee5072c47c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:日本东京电力20日早晨将福岛第一核电站2号机组连接反应堆厂房和外部的双重门全部打开,希望尽快释放囤积在厂房内的湿气,改善作业环境以平息事态。但此举是否会给周围环境造成影响?为何日本在核泄露处理上总是显得力不从心。我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、日本《读卖新闻》 开启防护门将泄漏大量放射物

    日本东京电力20日早晨将福岛第一核电站2号机组防护门全部打开的举动,势必会使厂房内的大量放射性物质将极有可能被排放到周围大气等环境中,据东京电力公司自己估算,此次放射物释放总量将达到18亿贝克勒尔。不过也有专家指出,也许泄露的物质远远高于这个数值。但东电高层对此却予以辩解称,在打开2号机组反应堆厂房大门之前,该公司就在使用净化装置,即便是大量的放射性物质被排放到环境中,对环境的影响非常小。

    2、英国《卫报》 东电的“烂摊”不好收

    东电公司除了打开防护门放气,同时还将开始准备处理核冷却用过的放射性废水。据统计,福岛核电站到现在起码储存了110万吨用过的核废水。辐射污水若不及时净化后排除,到了本月底恐怕又得将污水排放到海洋中。这无疑会引起周边国家和国际社会的更大疑虑。因为早在4月,福岛核电站已经将大约1万吨左右的轻度污染水排入大洋。另外,也有专家分析,即使东电公司能够处理了如此之多的核废水,但剩余的“烂泥”将更加棘手。因为剩余的烂泥中会残留更多的核辐射物质并且难以处理。

    3、新加坡《联合早报》日本应对核危机不果断
  
  近日,国际原子能机构调查团提交的报告指出,日本在应对核电站危机时不够当机立断,其核能安全监管组织有待改善。另外,日本福岛第一核电站排解污水的工作进展不顺利,对此有分析指出,日本应对核事故不足,除了低估海啸威力,更大的缺点是监管安全的组织太复杂,核监管机构未能形成合力,反而彼此掣肘,耽误了关键的抢救工作。对此国际原子能机构建议,日本和全球其他国家应从福岛核事故中汲取教训,提升核安全监管标准和要求。

    4、法国《快报》日本全民面临“核恐慌”

    尽管夏季用电高峰已近到来,但对于重启核能发电反应堆,日本国民都表现出极大的担忧和恐慌。但与此同时,日本国家能源机构也表示:如果放弃核能发电,日本将陷入巨大的能源危机。据悉,经过一些常规的检查,此前日本停用的一些发电核反应堆已经重新启用。但是对此决定,仍有大批民众抱有迟疑态度,希望政府找到更好的解决办法。另外,也有媒体指出,与天灾相比,日本目前面临的持续性政局混乱的政治危机其影响将更为严重。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 日本
  • 开启
  • 核泄漏
  • 防护门
  • 泄漏
  • 大量放射物