央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美越关系迅速升温 美国欲借越南确保其在东亚主导地位

发布时间:2011年06月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a9f6deac8364115be85cd4a406e1408

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):南海局势最近因越南等国的挑衅持续紧张。越南又是实弹演习,又是发布全民征兵令,还扬言将南沙群岛开发成旅游区等,其背后的美国影响不言而喻。近日美国索性从幕后走到了台前,支持越南。

    据VTV报道,越南和美国17号在华盛顿举行了第四次政治、安全与防务对话,双方共同呼吁航海自由,反对在南海使用武力。两国还就把越美关系提升为战略伙伴关系进行了探讨。有分析认为,美国只是借所谓航道自由,令其介入事端的行为合理化,从而确保其在东亚的主导地位。

    不过,越美两国迅速改善关系的同时,战争给越南带来的创伤还在隐隐作痛。vtv报道,最近的研究表明,在美军曾用来运送与存放枯叶剂的岘港机场,土壤中的二恶英含量是美国规定的非农用土地二恶英含量上限的近35倍。在岘港,现在约有5万人受到二恶英的污染,其中有1400多名受害者为儿童。而在全越南,二恶英的受害人数约为500万人。近日越美联手启动了一个项目,美国政府向越南提供约4100万美元的资金,用于清除土壤中的二恶英。

    与此同时,越南还以各种手段加快了侵占中国南沙群岛的脚步。据香港媒体报道,越南旅游局局长阮文俊近日称,越南将耗资81亿美元开发西沙以及南沙群岛的所谓的爱国旅游路线,吸引高收入人士及所谓的爱国人士。不过有中国相关专家表示,越南早在2004年就宣扬海岛旅游,实际上至今都没有旅行团前往这些岛礁。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:邓喜婷