央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:选举是卡扎菲手中的救命牌?

发布时间:2011年06月18日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57d88078713b4383aeb86faaac3c4be3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    卡扎菲的儿子赛义夫提出全国选举建议,如选举失败卡扎菲下台。那么“选举”是卡扎菲体面下台的借口还是缓兵之计?反对派和西方国家是否愿意配合呢?

    1、俄罗斯 塔斯社 “众叛亲离” 卡扎菲时日无多

    利比亚总理马哈茂迪表示,卡扎菲政权最关心的问题是利比亚的团结统一,目前看来,选举是打破僵局的最佳方法。但对于这项提议,有美国官员表示,卡扎菲现在提出任何提议都为时已晚。国际社会对卡扎菲施加的压力正在产生作用,大约50名利比亚政府高官和高级外交官已经脱离卡扎菲政府,卡扎菲日渐孤单和孤立,“时日已经不多”。

    2、印度《印度时报》 卡扎菲身受“内外夹击”

    面对来自北约的军事打击和日渐强大的反对派,卡扎菲有了真实的和谈意愿。目前卡扎菲控制的利比亚首都的黎波里遭到来自地面、空中,东侧、西侧的全方位军事威胁。“全国过渡委员会”的部队巩固了对利比亚东部的控制后,正在从东中西三个方向夹击的黎波里,对其形成包围之势。此外,北约战机一轮又一轮的空袭,令卡扎菲遭受“内外夹击”。

    3、澳大利亚《每日电讯报》 卡扎菲:愿凭选举论成败

    有分析称卡扎菲此举意在离间北约,令一些国家动摇,但从卡扎菲现在的力量来看,他的目的恐怕无法达成。另外,卡扎菲也能借此缓和当前利比亚的局势,为自己多争取一些时间。但卡扎菲能够活动的三度空间已经逐渐地在减少,或者流亡海外,或者留在利比亚,接受国际法庭对他进行法律上的追讨。整体来说,利比亚的政治形势有明朗化的趋势。

    4、英国 《每日电讯报》 卡扎菲仍试图“以时间换空间”

    一些欧洲的政治分析家认为,“以时间换空间”是卡扎菲的聪明之处,他历来擅长利用对手的政治和经济压力来拖住对方,直至对方甘拜下风。英国政治风险评估机构分析说:“卡扎菲眼下正在利用北约对利比亚战局的分歧以及安理会成员的不同看法。不过,北约显然不会放弃目前的做法或者改变策略,因为那么做对于北约来说将是毁灭性的。”

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 选举
  • 卡扎菲