央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“基地”任命扎瓦赫里为新领导人

发布时间:2011年06月16日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3cd306f1903a4b2a961fc5bf421b6aef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):本·拉登在巴基斯坦被美军击毙后,作为二号人物的扎瓦赫里就被外界认为将成为“基地”新领导人,但是,基地并没有马上宣布接替者,而是在拉登死后45天才明确传出这一任命,这背后是否隐藏着某些玄机?扎瓦赫里这个新头号人物对于反恐形势又意味着什么呢?

    基地在宣布任命新领导人的同时没有透露选举过程的细节。在许多分析人士看来,扎瓦赫里是理所当然的继任者。伦敦经济政治学院研究“基地”的学者格吉斯说:“如果别人接替本·拉登,那么证明‘基地’已经开始瓦解。”不过也有人认为,扎瓦赫里缺乏本·拉登那种个人感召力,他面临来自其他“基地”头目的有力竞争。其中一个对手就是埃及人赛义夫·阿德尔。5月18日,阿拉伯半岛电视台发布消息称,埃及激进分子阿德尔被任命为基地组织临时领导人。阿德尔曾是埃及特种部队军官,被指协助了1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆被炸事件。

    不过这一消息传出后,也有分析称,此举可能只是为扎瓦赫里的出山投石问路。曾长期与“基地”组织领导层接触的 “利比亚伊斯兰战斗组织”前领导人贝努特曼分析,基地组织沙特和也门分支认为新任头号人物应该来自阿拉伯半岛,因为阿德尔和扎瓦赫里都是埃及人,“基地”领导层选择阿德尔临时挑大梁是想观察这些分支对选一名埃及人做领导的的反应如何。

    分析人士认为,如果扎瓦赫里被任命为新领导人的消息属实,思想极端、主张血腥暴力的扎瓦赫里很可能会发动更多袭击。就在本月8号,扎瓦赫里还发表了一段新的视频讲话,警告美国会为杀死本·拉登“感到后悔”。有分析指出,即使美国能够再把扎瓦赫里杀死,也不能轻易瓦解基地组织,因为“基地”相对松散,各地分支相对独立,反恐行动不会因为一个人的死亡而宣告终结。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 基地
  • 扎瓦赫里