央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本七成民众要求核电站停运

发布时间:2011年06月16日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b33518545cc94987a2cf32137c18b743

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):现在距离东京“3·11”地震事件已经过去三个多月的时间,灾难发生到现在,日本政府一直都在积极号召节电,如今,东京的电梯开得少了,房间的温度高了,城市晚上不够亮了。面临整体电力不足,民众要求关闭核电站的声音越来越强烈。

    这是6月14号东京电力向公众发布的供电需求报告,数据显示还有20%的电没有用完。因为政府要求全民节电,民众和生产企业都把电用在了刀刃上,况且现在日本全境气温在20度左右,于是供电还略有盈余。

    吉田先生家住东京的市中心,三个月前地震发生以后,他一度担心会有停电,但现在看来一切还好。

    吉田先生最担心的是,过些天如果天热起来,大家都用空调,不知是否限电。

    和节电有关的城市变化还有很多,东京街头的电梯停了不少,不少商家和写字楼都把室内空调从原来的25度调高到27度左右。而在写字楼里工作的职员也穿上今年特别提出的轻凉夏装。

    相比而言,企业是用电大户,这家在枥木县的废旧物品处理厂就为节电特别投资,把原来废电的三台清洗机更换成 功率更好的新机器,老板说,仅这一项就省了近三分之二的电。

    而随着日本各地气温上升,缺电问题可能会显得更加突出,有分析预测,日本东部今年夏天供电缺口可能在20%以上。现在已经有不少企业决定分散生产基地,向日本西部投资设厂。

    不容乐观的是,日本供电缺口可能进一步加大。现在日本的54座核反应堆中已经有35座停止运行。5月份统计显示,核电供电占比已经降到20%,低于正常时期核电占比30%的水平。

    现在日本社会一方面缺电,而同时反对核电的呼声也在不断增强,要求停运核电站的游行此起彼伏,日本《朝日新闻》的最新民调显示,七成四的受访者赞成减少核电,最终实现完全摆脱核电站的目标。超过60%的受访者认为,他们相信风能和太阳能之类的可再生能源将来会取代核电。

    据日本经济研究机构测算,如果用火力发电替补核能发电量,由于燃油和煤炭发电的成本提高,每户家庭每月电费将会增加1000日元,约80元人民币的支出。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 日本民众
  • 核电站
  • 停运