央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球现11年来最长月全食 东欧西亚可见红铜满月

发布时间:2011年06月15日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京6月15日电 (记者 朱晓颖)英国夏令时6月15日下午6时24分左右(北京时间16日凌晨2时24分),全球将迎来11年来时间最长的月全食。东欧、西亚、南美洲等地民众抬头可见红铜满月,月全食全过程即在这里上演。

  “日全食、月全食都有沙罗周期,每过6585.32天的时间间隔,地球、太阳、月球的相对位置又会与原先基本相同,因而前一周期内的日、月食又会重新陆续出现。”中国科学院紫金山天文台副研究员成灼解释说。

  “这次月全食,是继2000年7月16日以来,也就是11年来,时间最长的一次月全食。在中国境内,食既时间是北京时间16日凌晨3:23时,即月亮开始‘脸红’,生光时间是凌晨5:04时,即结束‘脸红’,食既到生光共有1小时41分钟,时间比较长”。紫金山天文台研究员王思潮说。

  皎月当头,黑影越来越大,残月突然变成满月,开始发红,暗红色随之先强后弱,满月又突变为残月,黑影越来越少,皎月重现……这就是月全食全程。月亮为何会“脸红”?王思潮解释说,地球大气层就像一个放大镜一样,可以把光线弯曲,太阳光折射到月亮表面时,红光的穿透力强,弯曲也比较多,所以视觉上皎月变成了红月,当月球走出地球影子,这种幽暗的古铜色就不明显了。

  王思潮表示,本次月全食发生时,中国境内的西部地区可视条件最好,例如四川、重庆、京广线以西的地区。(完)

责任编辑:张洋

热词:

  • 满月
  • 红铜
  • 西亚
  • 王思潮
  • 残月