央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 美国:非洲国家应同卡扎菲政权断交

发布时间:2011年06月15日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cce98af513f64ac5b81b168db19d6a5b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在加大军事打击力度的同时,美国等国还在呼吁更多国家从政治外交领域向利比亚施压。据美国有线电视新闻网报道,13号,阿联酋政府决定驱逐利比亚驻阿联酋大使,利比亚政府的外交生存空间被进一步挤压。

    据报道,美国国务卿希拉里13号在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟会议上发表讲话,敦促非洲国家断绝与利比亚政府的外交关系,加强与利比亚反对派——“全国过渡委员会”的关系。

    虽然希拉里的讲话没有得到非洲国家的回应,不过,海湾地区的阿拉伯联合酋长国当天宣布,将驱逐利比亚驻阿联酋大使,要求利比亚大使必须在72小时内离境。另外,德国13号表示,承认“全国过渡委员会”为利比亚合法代表。

    阿联酋和德国的举动无疑进一步挤压了利比亚的外交生存空间。自今年3月空袭开始以来,法国、英国、德国等国先后宣布承认反对派的“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表。阿拉伯国家联盟等国际组织也已宣称,卡扎菲政权失去合法性。甚至连此前强烈批评北约军事行动的俄罗斯也转变立场,呼吁卡扎菲下台。

    尽管外交上陷入“孤立无援”的绝境,卡扎菲立场依然强硬,近来更是频繁发出“誓死战斗到底”的信号。观察人士分析,在“卡扎菲下台”这个先决条件上,双方立场截然相反,卡扎菲与北约以及反对派的对抗仍将继续下去。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 非洲国家
  • 政权断交