央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

蒙古国总理:全面深化蒙中关系条件业已具备

发布时间:2011年06月15日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌兰巴托6月14日电

  专访:全面深化蒙中关系条件业已具备访蒙古国总理巴特包勒德

  新华社记者石永春 人民日报记者霍文

  在正式访问中国前夕,蒙古国总理巴特包勒德接受了中国媒体联合书面采访。他在采访中阐述了蒙中关系发展前景,认为全面深化蒙中关系条件业已具备。

  巴特包勒德说,近年来,蒙中两国政治关系不断深化,经贸合作不断扩大,民间往来不断加强。2003年中国国家主席胡锦涛访蒙期间,蒙中确立了睦邻互信伙伴关系,根据这一原则,两国合作关系在各个领域不断拓展,蒙中全面深化两国关系的有利条件已经具备。

  在谈到蒙中经贸关系时,巴特包勒德表示,蒙中经贸和投资合作关系在顺利发展。作为邻国,蒙中有着传统的经贸合作关系。从在蒙古国直接投资数量和公司数量看,中国连续多年位居第一。他说,蒙中经贸合作具有很强的互补性。为实现双赢,蒙中应该充分利用好两国经贸合作的互补优势。经贸合作的基本原则是互利,蒙方支持符合双方利益的经贸合作项目。蒙中建立长期稳定的经贸合作关系至关重要,同时需要不断完善法律环境。

  巴特包勒德说,蒙中应重视文化、教育、人文领域的合作,增强两国民众之间的相互理解和信任。中方为进一步深化双边文化、教育和人文合作,在乌兰巴托设立了中国文化中心,建立了孔子学院,派出了汉语志愿者教师等,这些都表明了中方对蒙中文化和民间合作的重视。为不断加强这一关系,蒙方今后将积极努力推动相关合作。他表示,双方还应加强两国学者、青少年、新闻媒体等各个层面的交流,因为这有利于加强蒙中两国民间的相互了解和理解,增进互信。

  他还提出,双方应在保护自然环境,防止干旱、沙漠化,发展绿色经济等方面加强合作。

  巴特包勒德说,近些年来,蒙古国在社会经济各个领域进行改革,在较短的时间内取得了较好的成果。矿产领域以及由此派生的工业、服务业的快速发展,将带来经济的快速增长。据有关部门预测,从2011年开始蒙古国经济增长速度将稳定在两位数。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 蒙古国总理
  • 全面深化
  • 蒙中关系