央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]四项议题均被否 贝卢斯科尼再遭重创

发布时间:2011年06月14日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53adfa28e1df467ba9646df93ad826e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):意大利两天来就总理贝卢斯科尼提出的将公共供水系统私有化,恢复发展核电、给予政府高官司法豁免权等4个议题举行全民公决,投票结果显示,投票率已达61.6%,民众以压倒性的优势否决了所有4项议题。根据意大利法律,投票率超过50%,结果就生效。这对刚刚输掉地方选举,又官司缠身的贝卢斯科尼而言无异于一次重大的政治打击。

    对于贝卢斯科尼来说,与自身利益最密切相关的当属司法豁免权问题。目前贝卢斯科尼被多重丑闻缠身,身陷多场官司,涉嫌与未成年少女发生性关系,收受贿赂以及舞弊。外界普遍认为这一议题旨在为贝卢斯科尼避罪提供合法依据,百分之95的民众支持废除。这意味着贝卢斯科尼可能难逃司法审判。

    对于意大利民众来讲,最关心的则是是否重新发展核电,切尔诺贝利核电站1986年发生严重核泄漏事故后,意大利1987年全民公决决定终止发展核能。贝卢斯科尼2008年赢得大选上台后,积极寻求恢复发展核能,然而公决结果显示,百分之94.6的民众支持废除这一计划。

    分析人士认为,贝卢斯科尼政府的4项议题均遭否决,意味着这届政府已失去民心。贝卢斯科尼此前已经表示,接受全民公决的结果。结果公布后,意大利民众在罗马的真理之口广场举行了盛大的庆祝活动。意大利媒体将这次公决称之为民意的胜利。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 贝卢斯科尼
  • 议题