央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲荧屏再露面粉碎流亡传闻 反对派连连受挫

发布时间:2011年06月14日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利比亚国家电视台12日播放了一段卡扎菲会见国际象棋联合会主席的画面

  6月12日,利比亚反政府武装和政府军在西部多个城镇继续交火。反政府武装当天试图进入的黎波里西部的扎维耶,不过在几个小时的战斗后就被政府军击退。被传目前在阿尔及利亚流亡的利比亚领导人卡扎菲12日再次出现在利国家电视台画面上,与国际象棋联合会主席就象棋进行“过招”。

  反政府武装试图攻入扎维耶受挫

  《利比亚国家报》报道说,政府军在扎维耶西部活捉210名反政府武装人员,还有10名武装人员被打死。不过,“全国过渡委员会”媒体中心发言人贾拉勒表示,这些数字并不属实。反对派公布的数字是,扎维耶当天的激战造成15名反对派成员和100名政府军丧生。

  除扎维耶外,利比亚反对派12日在企图夺取石油重镇布雷加的战斗中也受挫,至少4人死亡。“我们首先发起攻击,不过随后遭到对方反击。我们试图接近布雷加,不过那实在太难了,”从前线受伤回到班加西接受治疗的反对派成员埃尔格圭伊透露。班加西一家医院称,与埃尔格圭伊一同在这次战斗中受伤的还有64人。

  尽管如此,贾拉勒认为,卡扎菲的部队目前只是在进行最后的挣扎,并指出政府军企图夺回津坦和米苏拉塔,不过没有成功。

  政府军作战计划被反对派缴获?

  美国有线电视新闻网(CNN)称得到一份题为“清除米苏拉塔激进分子的作战文件” 的15页文件,每页上均标有“绝密”字样。在第10页上有卡扎菲的儿子哈米斯?穆阿迈尔?卡扎菲的名字,身份是战区指挥官。这份文件的真实性目前尚未得到证实。反对派成员表示,他们是5月18日至20日在米苏拉塔利附近从一名政府高官身上获得的。

利比亚国家电视台12日播放卡扎菲会见国际象棋联合会主席的画面

  “这份文件非常有用,不过仅仅是在短时期内,因为只要卡扎菲部队发现该文件被我们得到了,他们就会试图改变计划,”反对派发言人卡贝尔指出。

  这份文件上说,政府军将派11350人从6个不同的方向攻击米苏拉塔,其中4000人来自正规军,其余的是自愿者。这6个方向覆盖了该城市的东部和南部。文件上有关作战任务的部分是这样写的:“在米苏拉塔用9个旅的兵力摧毁雇佣兵,同时骗取年轻人的支持。”

  卡贝尔认为文件的部分内容有夸大成分。“我想士兵人数和文件中提及的装备肯定被夸大了,理由是他们想提高战士们低落的士气。此外,我们的情报也显示,卡扎菲部队比文件中所说的少得多。”

  而利比亚政府还没有对该文件发表评论。

  卡扎菲再次露面荧屏

  据英国媒体报道,利比亚国家电视台12日播放了一段卡扎菲会见国际象棋联合会主席的画面。会谈结束后,两人又坐下来切磋了国际象棋技艺。

一名妇女抱着孩子在扎维耶的一条公路上行走

  俄罗斯国际文传电讯社也引述俄罗斯联邦卡尔梅克共和国总统、国际象棋联合会主席基尔桑?伊柳姆日诺夫的话称,他12日在的黎波里与卡扎菲下国际象棋,对方告诉他无意离开利比亚。利电视台播出的画面也有12日拍摄的标注。据悉,两人于2004年世界象棋锦标赛结识。

  卡扎菲上次在荧屏上露面是在本月7日。当时利国家电视台电视画面显示,他在与部族长老见面。

  此前有报道说,卡扎菲目前正在阿尔及利亚流亡。这种说法12日遭到阿外交部的断然否认,阿外交部阿马尔?贝拉尼说,此类新闻属于无稽之谈。

  阿联酋承认利比亚反对派政府

  阿联酋12日表示已承认利比亚反对派的“全国过渡委员会”为利比亚人民的唯一合法代表。阿联酋外长谢赫阿卜杜拉在声明中指出:“今后在涉及利比亚问题时,阿联酋将以政府间关系处理与利比亚“全国过渡委员会”的关系。”他同时表示,阿联酋很快将在班加西设立临时代表处。

  此前,法国、意大利、卡塔尔、冈比亚、马尔代夫、西班牙、塞内加尔等国已宣布承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 卡扎菲
  • 反对派
  • 荧屏
  • 流亡