央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

旧案波澜又起 IMF总裁候选人拉加德再遭质疑

发布时间:2011年06月10日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月10日电 据法国媒体报道,当地时间6月9日,法国Mediapart网站揭露说,在当年商业巨头塔皮(Bernard Tapie)与里昂信贷(Crédit Lyonnais)的商业纠纷案中,法国女财长、国际货币基金组织(IMF)总裁职位最有力竞争者拉加德知道塔皮的一名律师与仲裁法官的关系,却没有要求其回避。

  该网站称,涉案的仲裁法官Pierre Estoup没有遵守独立性和透明性的原则,在1999年和2001年的两次仲裁案均中没有提及他与塔皮律师的关系。拉加德当年应该知道这件事,她本该上诉要求取消仲裁法庭的判决,但是却没有这么做,反而下令禁止采取任何上诉手段。

  拉加德办公室回应说,这些指责“毫无新意”。

  今年4月初,法国多名议员致信法国最高法院总检察官让-路易·纳达尔(Jean-Louis Nadal),要求将此案上诉至专门负责审理部级官员任期内违法行为的共和国法庭。

  共和国法院诉状审理委员会将于6月10日决定是否进行立案调查。纳达尔曾经要求对拉加德滥用职权进行公开调查。据称,拉加德拒绝了当时某些仲裁法官提出的要求Pierre Estoup回避的提议,她希望尽快结案,因为“继续上诉不符合国家的利益”。5月底时,拉加德曾经表示共和国法院对她的指控很多方面都是错误的。

  塔皮的律师Me Lantourne称,拉加德对Pierre Estoup的任命不涉及任何利益因素,当时也没有必要回避,这并不是一件新案子,完全可以对当年的仲裁进行复审。

  塔皮事件:法国商业巨头贝尔纳·塔皮1993年至1994年间出售阿迪达斯时,声称受到负责出售事宜的国有银行里昂信贷银行的欺诈,双方的诉讼战持续了十多年。到2005年,法国最高法院撤消了一项有利于塔皮的判决,使得负责里昂信贷银行债务的国有CDR财团有望赢得这场诉讼。但在2007年,CDR财团却决定中止诉讼,选择进行仲裁。当时刚刚上任法国财长的拉加德介入这一案件,指定三名仲裁法官对这场纠纷进行裁决。2008年法国政府宣布,将向贝尔纳·塔皮赔偿2.85亿欧元,了结双方关于塔皮出售阿迪达斯股份的纠纷。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 旧案波澜
  • IMF总裁
  • 拉加德
  • 再遭质疑