央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中朝罗先贸易区开建 接连两天举行特区启动仪式

发布时间:2011年06月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国与朝鲜9日举行罗先经济贸易区启动仪式,《环球时报》记者全程参加了这一仪式,感受到了中朝双方对此的深切期待。8日,中朝还举行了黄金坪经济区共同开发启动仪式。朝鲜官方通讯社朝中社9日晚也报道了这一消息。在密切关注中朝经济合作的韩国看来,接连两天举行经济特区启动仪式是个极不寻常的信号。韩国政府官员称,中朝经济特区最终能否成功完全取决于朝鲜政府的意志,关键看朝鲜是否愿意承受开放带来的风险。

  罗津港内,礼炮响处,彩烟腾空,中朝共同开发和共同管理罗先经济贸易区项目启动仪式进入高潮。6月9日中午,在参加仪式的两国相关领导和数百群众的瞩目中,一艘货轮载着2万吨东北优质煤从罗津港启航驶往宁波港。罗津港中国内贸货物跨境运输项目是当天启动的5个项目之一。在启动仪式上,朝鲜国防委员会副委员长、劳动党行政部长张成泽称,罗先经济贸易区“将建成世界性的经济特区……必能引起世界各国,特别是中国企业家的注意和兴趣,一定会取得成功”;而中国商务部部长陈德铭也表示:“罗先是一片极有开发价值的沃土,中朝在今后合作中还会碰到很多困难,甚至会有摩擦,但在前进道路上没有克服不了的困难,一个新的时代在迎接我们。”

  启动仪式上,多位发言人提及朝鲜领导人金正日在近一年的时间里连续三次密集访问中国的背景,还特别强调启动仪式恰逢中朝两国领导人达成共同开发、共同管理两个经济区的共识一周年之际。两个经济区是指罗先和丹东、新义州段鸭绿江中的黄金坪岛、威化岛。《环球时报》记者注意到,巨大的主席台背景板上清楚地写着,仪式的主办者是“中朝两个经济区开发合作联合指导委员会”,而据主持人介绍,该委员会朝方的最高负责人是张成泽,中方的最高负责人是陈德铭,显然,这个委员会设在两国的中央政府层面。

  进入罗先,处处可以感受到朝鲜政府和百姓对中朝合作开发经济贸易区的欢迎和重视。《环球时报》记者8日下午从圈河口岸出境到罗先,近50公里的山间路上,大大小小的转弯口上都有朝鲜的警察在执勤。进入市区,很多老百姓都在打扫街道,刷新楼房,在阳台上摆放绢花。据《环球时报》记者了解,中国吉林省和朝鲜罗先特别市同时设有省一级的开发合作联合指导委员会,选定了罗先经济贸易区的首批8个开发项目。6月9日启动的是其中的5个:从珲春的圈河口岸到罗先的近50公里二级公路改造项目、罗津港中国内贸货物跨境运输项目、罗先高效示范农业区项目、长春亚泰罗先100万吨水泥厂项目、中国公民罗先自驾游项目。事实上,有些项目在启动仪式之前就已经开始施工和运营了。《环球时报》记者在圈河到罗先的路上看到,这条公路的改造已经全线动工,沿路到处是施工单位的旗帜。记者还获悉,今年年内,罗津港的初步改造建设和罗先到圈河的公路改造都将完成。到时候,从圈河到罗津的土路将被水泥道路替代,车程也将缩短到半小时以内。而所有这些项目所需用电,都将由中国珲春的大唐电厂向罗先输送。中国国家电网的工作人员已经在罗先为这条输电线路开始工作了。(环球时报赴罗先特派记者 程 刚)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 中朝
  • 罗先贸易区
  • 特区启动仪式
  • 搜索更多 中朝 罗先贸易区 的新闻 更多报道