央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中方一直积极支持并参与国际社会有关利比亚促和努力

发布时间:2011年06月10日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月9日电 (记者韩超)外交部西亚北非司司长陈晓东9日就利比亚问题接受国内媒体采访,回答了记者提问。

  问:中方近来在利比亚问题上采取了一系列密集的外交行动,引起外界广泛关注。您是否可以详细介绍一下有关情况?

  答:为了推动利比亚危机的政治解决进程,近来中方加强了做利比亚国内冲突双方劝和促谈工作。6月2日,中国驻卡塔尔大使张志良在多哈会见了利比亚“国家过渡委员会”负责人。6日,中国驻埃及使馆公使衔参赞李连和赴班加西,考察当地人道主义状况和中资机构遗留资产情况,并会见了贾利勒等“过渡委”负责人。8日,杨洁篪外长会见了来华访问的利比亚政府特使、外长欧拜迪。我们还愿意于近期接待“过渡委”方面的代表访华。  

  问:中方采取上述行动是出于什么目的和考虑?中方是否借此提出了解决利比亚问题的具体方案?中方认为应如何解决利比亚危机?是否准备居中调停?

  答:中国人民同利比亚人民间有着传统的友好情谊。利比亚危机已经持续了近4个月,不仅使利比亚人民饱受战乱之苦,而且利比亚危机的影响不断外溢,加剧了西亚北非地区局势的动荡,威胁着该地区的和平与安全。中方对利比亚人道主义状况不断恶化深表关切和忧虑,认为当前状况不能再持续下去,必须尽快找到解决办法。  

  正是出于上述考虑,中方一直积极支持并参与国际社会有关促和努力,并通过自己的渠道,与利比亚冲突双方进行接触,劝说他们尽快停火并展开实质对话,通过政治途径解决危机。我们在做利比亚冲突双方工作时,着重强调:  

  第一,有关各方应尽快实现停火,避免造成更大的人道主义灾难,为通过政治方式和平解决危机创造条件。武力解决不了问题,只能使问题更加复杂化。利比亚战火持续已经导致大量人员伤亡,战事拖延只能使利比亚人民遭受更多苦难,加剧地区局势动荡,对双方、对本地区、对国际社会都不利。

  第二,中方呼吁利比亚双方以国家和人民的根本利益为重,以维护地区的和平与稳定为念,认真考虑国际社会的有关调解方案;采取更为灵活、务实的态度,以最大的诚意,尽快展开实质性接触;通过对话、谈判等政治途径解决危机。中方愿与包括利比亚“过渡委”在内的相关方继续保持接触,支持非洲国家等为解决利比亚问题提出的方案和建议,希望利比亚双方予以积极考虑和回应。  

  第三,中方认为利比亚的主权、独立和领土完整应得到尊重,利比亚人民的自主选择应得到尊重。我们反对采取超出安理会决议授权的行动。

  中国是联合国安理会常任理事国,维护和促进世界和平是中国外交政策一以贯之的立场和出发点,有责任为推动利比亚危机政治解决发挥积极作用。中方将继续同国际社会一道努力,促进利比亚危机早日和平、妥善解决。  

  问:目前,北约对利比亚卡扎菲政权加大了军事打击的力度,包括非盟在内的有关方面仍在进行积极的外交斡旋。中方为解决利比亚问题做了哪些工作?  

  答:实际上,利比亚危机发生以来,中方一直积极与包括联合国、阿拉伯国家、非洲国家在内的有关各方加强沟通与协调,并在安理会、“金砖国家”峰会等多边场合努力呼吁推动政治解决利比亚问题。

  一段时间来,非洲国家等为政治斡旋利比亚问题作出了积极而重要的努力,中方对此表示赞赏和支持。中方认为,国际社会对缓和利比亚紧张局势负有责任,应共同致力于推动利比亚问题早日得到政治解决。中方呼吁联合国为此发挥更大作用,并愿就此继续同有关各方加强协调和沟通。  

  为帮助缓解利比亚人道主义状况,中方已经分别向埃及提供了100万美元现汇、向突尼斯提供了3030万元人民币的物资和200万美元现汇,用于两国与利比亚边境的难民安置。目前中方正在评估利比亚人道主义状况,将积极考虑提供新的人道援助。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 中方
  • 国际社会
  • 促和努力
  • 利比亚