央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约对利比亚轰炸升级 专家:卡扎菲无退路只能硬撑

发布时间:2011年06月08日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月8日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,利比亚领导人卡扎菲7号在国家电视台发表措辞强硬的讲话,他发誓将战斗到底。卡扎菲说,是死,是生,还是胜利,这对我们来说不重要,我们将坚守我们的国家,绝不屈服。这一天,北约战机对利比亚首都的黎波里发起了自两个多月前开始空袭以来最猛烈的日间袭击。在北约战机的配合下,利比亚反对派武装也正在向的黎波里推近。我们连线国际台驻北非记者方文军。

  主持人:首先给我们介绍下利比亚的最新战况。

  记者:当地时间7号上午10点45分开始,利比亚首都的黎波里先后传出8次巨大的爆炸声,目击者称,爆炸地点靠近利比亚领导人卡扎菲的官邸。而就在卡扎菲的讲话播出不久,的黎波里再次遭到北约战机的持续轰炸,并持续几乎一整天之久。而6号的时候,北约战机还空袭了位于的黎波里的利比亚国家通讯机构办公大楼以及军情总部。

  此外,在北约空中力量的配合下,利比亚反对派近日也不断对卡扎菲部队展开反攻。据反对派武装委员会主席哈里称,反对派武装的地面进攻已经渡过最困难的时期,正从三条战线向的黎波里推近,尤其是反对派武装在西部山区控制了3个村镇。虽然在一些地方仍然争持不下,但已经将战线不断推近,现在距离首都的黎波里只有不到100公里。哈里称,希望在一个月内结束战争。

  记者:确实是这样的。就在7号当天,就有媒体报道称,利比亚劳工部部长曼弗尔在瑞士日内瓦的国际劳工组织大会上宣布倒戈。而本月1号的时候,利比亚总人民委员会石油秘书舒凯里·穆罕默德·加尼姆现身意大利首都罗马,宣布辞去所担任的职务。加尼姆所担任的职务,相当于利比亚政府石油部长。加尼姆说,他之所以出走,是因为“无法忍受”国内冲突。

  此外,在5月底的时候,至少有120名利比亚政府军人陆续逃离利比亚,其中包括5名将军、2名上校和1名少校。据其中一名“变节”军官哈拉萨将军说,估计目前效忠卡扎菲的军队只余下20%的有效作战能力,而这些是北约不停空袭轰炸的效果。他还说,估计目前任效忠卡扎菲政府的还有“不超过10名”将军级军官。而另一名“变节”将军则称,卡扎菲只剩下2个旅的兵力。

  不仅如此,在利比亚社会生活中占据重要地位的众多部落,目前也逐步开始改变此前的观望态度,加入到反对卡扎菲的队伍中来。

  除了北约的轰炸升级和卡扎菲政权的分崩离析,北约等西方国家连日来也是通过政治、外交等多种手段,不断压缩卡扎菲政府的生存空间,此外,国际社会还不断派高级别代表访问利比亚反对派大本营班加西。就利比亚目前的局势,卡扎菲的命运也更受关注。等待他的是,战死,受审,还是流亡?我们现在连线中国国际问题研究所中东问题专家董漫远先生。

  主持人:卡扎菲政权现在可以用风声鹤唳来形容了,您认为卡扎菲还会坚持多久?卡扎菲本人和他的家庭又将会面对怎样的结局?

  董漫远:第一,现在卡扎菲没有退路,没有替代选择,只能是硬撑到底。因为卡扎菲他人缘不是太好,阿拉伯世界没什么朋友,国际上形象也不是太好,经常说些雷人的话,做些雷人的事情。加之众叛亲离,卡扎菲的选择只能是硬扛到底。第二,从目前的战局上看,北约对利比亚政府军的空袭打掉了他一些基础设施,打掉了他一些重装备,但是卡扎菲的地面部队的有生力量还没有受到伤筋动骨的打击,现在反政府武装仍然是乌合之众。只要是西方国家现在它下不了派出地面部队、投入地面战争这样一个决心,卡扎菲恐怕还是能够撑一段时间的。

责任编辑:张洋

热词:

  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 北约
  • 轰炸
  • 的黎波里