央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国最高反贪部门存废之争 执政党内部意见不一

发布时间:2011年06月08日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78ec48d072c24301b42658ab8f5ec5a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近来,有“地狱使者”之称的韩国大检察厅中央侦查部再次成为媒体焦点。韩国大检察厅相当于中国的最高人民检察院,而中央侦察部直属于大检察厅检察总长,主要负责调查贪腐大案。虽然是一个反贪部门,但它的名声却不怎么样。韩国政界如今正在就这个部门的存废,展开着一场针锋相对的较量。

    政界就中央侦查部存废的争议正日益激烈。政府方面6号明确表示反对废除该部门,对此执政的大国家党7号却显示出了慎重立场,与此同时在野的民主党则坚持要求废除中央侦查部。

    就在大检察厅与国会就中央侦查部存废针锋相对之际,青瓦台6号站到了大检察厅一边。韩国《媒体今日》评论说,“狗咬狗式的权斗已经渐入佳境”。

    目前,大国家党内部持慎重态度的议员正越来越多。更多的大国家党议员倾向于就此展开党内讨论。但民主党称朝野已就中央侦查部撤销草案达成一致,坚持在临时国会表决通过,并质疑青瓦台的反对立场是与大检察厅幕后协调的结果。民主党党首孙鹤圭7号就指出,青瓦台和大检察厅应各守本分。

    有舆论认为,在韩国,中央侦查部象征着无所不为的检察权,虽以铲除巨贪大腐的清道夫自居,但早已沦为权力走狗而遭千夫所指。每次中央侦查部滥用权力、袒护贪腐或罔顾司法中立性时,要求撤销中央侦查部的舆情就会高涨。

    编辑:金月展