央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本民主党拟建联合政府 或推枝野幸男出任首相

发布时间:2011年06月08日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

  综合媒体6月7日报道,日本执政党民主党代理党首仙谷由人日前正积极谋划日本朝野各党的大联合。有消息显示,仙谷希望通过民主党与最大在野党自民党的联合,建立一个联合内阁,并安排现任内阁官房长官枝野幸男出任新首相,另外邀请自民党的前防卫厅长官石破茂担任副首相。

  6日晚,仙谷由人在一档电视节目中再次强调了建立联合政权的重要性。他认为,在国难当头的情况下,需要整合日本最强大的政治力量来实施灾后重建,以尽快振兴日本经济。

  政治分析人士称,仙谷由人可以看作是日本首相菅直人最高级别的助手,有“影子首相”之称。他曾经是菅直人内阁的第一任内阁大管家内阁官房长官。

  从今年5月份开始,在菅直人内阁陷入困境的情况下,仙谷开始与自民党的副党首大岛森理举行秘密会谈,以寻求两党联合的办法。本月6日,仙谷与在野的其他政党的党首进行接触,希望集合更多的政党一起行动。

  不过,评论分析认为,民主党在2009年秋天的众议院大选中推翻了自民党长达半个世纪的统治,开始了民主党执政时期,但仅仅两年之后就开始与自民党联合,这势必会遭到民主党内一部分议员的反对。能否顺利实施联合,目前仍不明朗。

  一份最新的民调结果显示,关于日本下任首相的合适人选,看好自民党政务调查会长石破茂的人最多,占到了受访总人数的13.3%;其次为民主党的前外相前原诚司和官房长官枝野幸男,分别占11.3%和10.7%。不过,有高达24.6%的受访者对该问题表示“不知道、不作答”。

  6月2日,在日本国会众议院举行针对菅直人的不信任案投票前,菅直人承诺将在日本灾后重建有一定眉目时辞职,最终众议院以152票赞成、293票反对的投票结果否决了在野党提出的不信任案,菅直人也因此暂时逃过下台一劫。不过,他当晚就向媒体暗示,至少要到明年1月以后才会辞职,此言一出,立即引发党内外众怒。