央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度网站“我行贿了”因搜集各种行贿故事蹿红

发布时间:2011年06月08日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 adb3b27f6888428ea1005058e17c4c7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日,新德里,印度瑜伽大师拉姆德夫发起反腐败绝食抗议行动,图为一些支持者用布将嘴封住。

|

  3日,新德里,计划发起反腐败绝食抗议行动的印度瑜伽大师拉姆德夫(右)向支持者讲话。

  想一想吧,如果维修水管要行贿,考取驾照也要塞钱的话,你会是什么心情?在不少印度人看来,这是稀松平常的小事。不过,总有人不甘向腐败低头。在印度网民中很红的“我行贿了”网站就是其中一例。如今,“我行贿了”网站已经引起政府部门的注意,印度卡纳塔克邦交通部长根据网站的“举报”,惩处了20名手下的官员。

  在我们国家,腐败的风险太小,而所获得的回报又太高。应该改变游戏规则,将腐败风险放大,获得的回报变小,让公众了解就是让腐败风险增大。——“我行贿了”网站创始人之一斯瓦提

  “我成功通过了驾校考试,但是官员告诉我,我开得太慢了。我立刻明白了他的意思,便给他200卢比,之后便没事了。”这是印度网站“我行贿了”上面的一则留言。这个网站任何人都可以登录,在上面留言,跟网友分享行贿经验,比如为什么要行贿、具体金额、结果怎样等。这可不是搞笑的,两名不堪国内腐败横行的印度“海龟”创办网站的目的,正是希望通过现代科技的力量,来抑制国内的腐败。

  领结婚证也要行贿

  打开“我行贿了”网站,一眼便会看到上面的横幅式广告,上面写着:“揭开腐败的市价。”

  然后,点击下面的链接,可以填写自己的“行贿”故事,就像写博客一样,非常简单;也可以看别人怎么“行贿”,就像看网页一样。

  记者看到,这里有人抱怨领结婚证竟然也被索贿。“我去了3次,每次他们都找不同的借口,最后向我要了1000卢比。”还有人说,公立医院的服务尽管名义上免费,但是有些医生会额外索要3000-5000卢比。有个人为了买房子注册登记,多付了3500卢比,他说“我很羞愧,但是没有办法”。

  目前,大约有1万多腐败案例记录在“我行贿了”网站中,涉及印度全国19个部门,347个城市。回帖和留言有10多万条。

  网站创始人之一斯瓦提说:“他们的信息都得到了很好的保护。所有发帖的人都是匿名,而且能确认身份的信息,诸如所在地、电子邮件地址、职业、兴趣爱好等都不会被公开。”

  网站体现人民力量

  这个网站成立于去年8月,创始人是两名印度“海龟”拉马什和斯瓦提。

  这两人在美国和英国生活多年。回到印度后,他们对“办什么事都得花钱”的风气越来越不满,于是决定为同胞们做点什么。随后,他们在印度IT产业基地班加罗尔组建了这个网站。

  “我们也要为此(腐败)负责,我们也曾行过贿,否则你根本不能办成任何事。”斯瓦提觉得,腐败太多,印度民众也有责任。民众的不自觉助长了坏风气。

  因此,斯瓦提的团队称,他们创办这一网站,是想考察一下印度的腐败到底有多严重,是什么规模。最终的目的是希望通过这些看似微不足道的行贿故事,让人们体会到腐败的代价,形成规模和声势之后,希望能推动政府改进办事流程,同时遏制腐败问题发生的根源。

  “我们相信用人民的力量可以遏制腐败的蔓延。”网站的创办人拉马什和斯瓦提在接受采访时如此表示。

  交通部长成“粉丝”

  网站创办至今,也确实达到了警醒政府的目的,印度卡纳塔克邦的交通部长就成了该网站的“粉丝”。网站创始地班加罗尔是卡纳塔克邦首府。

  起初,当印度卡纳塔克邦交通部部长巴哈斯科尔·拉奥得知,该邦交通部经常在“我行贿了”网上被网友举报后,他决定亲自邀请网站的团队来座谈。当着所有职员的面,展示网友的留言。

  这名部长称:“我想利用这个网站来清洗我的部门。如果我只是一个人在做这些事,我可能会遇到很严酷的局面……但是网站证据确凿,这无疑为我的部门改革提供了支持。”目前,已经有20名官员受到警告处分。

  拉奥说,座谈之后,该部门的腐败投诉减少了很多。因为很多官员意识到,如果再行贿,那就不仅仅是行贿者和受贿者之间的事情了。这种丑事会走出办公室,甚至传遍全世界。

  不仅如此,拉奥管辖的交通部还推出一些新的技术手段,防止受贿现象发生。比如,考驾照是人们最为诟病的腐败高发地,今年,世界首家全自动驾照中心在班加罗尔开张了。这将大大减少行贿的可能性。

  拉奥现在成了“我行贿了”网站最忠实的粉丝之一。(张乐)

  ■ 链接

  证件不全?塞钱就全!

  “我行贿了”网站经过近1年的打拼,已经从一个单纯分享行贿经验的网上社区,变成了人们避免被“揩油”的互动交流平台,不仅说英语的人参与其中,很多说其他语言的人也来这里。

  一名妇女介绍,她在继承父母的房子时本来需要给人塞钱,不然房产证拿不下来。她在“我行贿了”网站中得到了建议,一试之下,十分奏效。

  这名妇女说:“我弄完了所有的文件表格,第一次,他们(官员)从头到尾看了一遍,之后说‘我觉得有一个文件你没有填写最新版的’。”

  这名不知所措的妇女登录了“我行贿了”网站,开始向网友求救。

  “有网友告诉我,这是他们要你行贿的借口之一。我们所要做的就是告诉他们:‘好吧,把它给我,盖上你的印章。我敢保证,下次我会拿来所有文件。’”

  按照网友的建议,这名妇女回到了办公室,将原话复述了一遍,得到官员的答复是:“不用了,不用了,这样就可以了,我们会让你通过的。”(据新京报)