央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度再掀反腐风暴 腐败代价几何

发布时间:2011年06月07日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7e924c203f242b7b761cddb71be542b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):印度贪腐高官在2010年底相继落马以及由此激发的民众肃贪诉求,说明印度的腐败问题已严重到相当程度。然而,想要反腐的印度,究竟能有多少胜算?

    腐败问题让印度国民和政府付出了巨大的代价。据印度审计部门估计,仅2010年11月曝出的三起高官腐败案就给印度政府造成约450亿美元的损失。

    对于印度来说,450亿美元意味着什么?

    《华尔街日报》网站给印度算了一笔帐,“如果用来购买食品,能供印度所有穷人生活十年;未来三年期间,保证印度所有女孩接受初等教育;建立十个空军飞行中队、一个航空母舰战斗群和几百辆坦克;未来一年间,将所有印度人的税率降低15%。”

    而在高官大腐败的背后,在基层大量存在的“小腐败”问题更是侵蚀着国家的肌体。

    国际非政府组织“透明国际”早在2005年的一份调查报告中就指出,印度的公安、法院、土地管理、市政服务、公立医院、农业小额贷款等公共服务部门,存在大量“小腐败”问题。

    联合国开发计划署2008年发布报告指出,在印度某城市进行的调查显示,一半以上的参访者曾向公立医院行贿,而在小城镇的医院中,这个比例上升到近90%。

    拉姆德夫也在对印度的“腐败文化”深恶痛绝,他说,在印度大至开办公司小至领取驾照都需要向主管官员行贿,否则一事难成。“在这个国家的民众心中已经积聚了强烈的愤怒,他们呼唤立即采取行动。”

    不过,要想根除腐败光靠民间反腐显然不够。其实印度并不缺少反腐法规和反腐机构,但与反腐相关的制度设计存在严重缺陷,反腐监控官受制于行政系统,导致反腐监控体系效率不高。目前由民间人士参与起草的反腐法案就致力于解决这一问题,法案将于本月底前提交给有关部门审议,届时能否从制度上解决反腐难题,各方拭目以待。

    编辑:邓喜婷