央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲肠道病疫情蔓延 肠病疫情未了 疾病防控教训已现 

发布时间:2011年06月07日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54d67135dfed4e15885399661a2ca651

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):肠出血性大肠杆菌感染疫情持续蔓延,一方面是传染源迟迟查不出头绪,另一方面是各种传言甚嚣尘上,增加了民众恐慌情绪,这让德国人开始反思本国疾病防控体系存在的问题,以及应急管理体制显现出的漏洞。

    德国《时代》周报近日发表评论说,此次疫情暴发后,有太多的机构、官员和专家介入,同时又缺乏疫情中央监控机制,结果让民众不安、迷惑的心理不减反增。《时代》周报还报道说,各地卫生局不能及时上报疑似或确诊病例,而且在分级上报的过程中,还会出现拖延,结果最终导致汇总的确诊或疑似病例总数严重滞后。

    此外,由于这次造成疫情的特殊大肠杆菌未曾在世界任何地方有大规模“作案前科”,而德国各医院也没有针对这种病菌对症下药的现成经验可循。面对这种复杂的局面,德国并没有某个全国性的机构出面协调,最终还是由德国各大医院自发组织起了网上交流平台,分享治疗经验,协调病床、血浆供应等问题。有媒体评论说,本次疫情尚未结束,但已为德国乃至其他国家的防疫应急管理敲响了警钟。

    编辑:邓喜婷