央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本民主党拟组联合政府 或推枝野幸男出任首相

发布时间:2011年06月07日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

《富士晚报》的相关报道

  中新网6月7日电 据日本新闻网7日报道,日本执政的民主党代理党首仙谷由人正在成为日本朝野各党大联合的幕后操作手。消息显示,仙谷希望通过民主党与最大野党的自民党的联合,建立一个联合内阁,并安排现任内阁官房长官枝野幸男出任新首相,邀请自民党的前防卫厅长官石破茂担任副首相。

  仙谷由人在昨(6日)夜的卫星电视节目出演中,再次强调了建立联合政权的重要性,他认为,在国难当头的情况下,需要组合日本最强的政治力量来实施灾后重建,尽快振兴日本经济。

  仙谷是日本首相菅直人的最高级助手,有“影子总理”之称,曾经是菅直人内阁的第一任内阁大管家内阁官房长官。从5月份开始,在菅直人内阁陷入困境的背景下,仙谷开始与自民党的副党首大岛森理举行秘密会谈,开始寻求两党联合的途径。昨日,仙谷与在野的其他政党的党首进行接触,希望集合更多的政党一起行动。

  但是,民主党是在2009年秋天的众议院大选中推翻了自民党长达半个世纪的统治,建立了自己独自的政权。仅仅两年之后就开始与自民党 “同床”,遭到了民主党内一部分议员的反对。能否顺利实施联合,目前还不是很明朗。

  但是,昨夜出版的日本《富士晚报》报道说,仙谷正在策划请现任内阁官房长官枝野幸男接替菅直人担任下届首相,同时邀请自民党的前防卫厅长官石破茂出任副首相。