央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日财长是首相接班人最大热门 有利解决财政赤字

发布时间:2011年06月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

  中新网6月7日电 据新加坡《联合早报》7日报道,日本首相菅直人日前宣布有意辞职下台时,曾表示将把棒子交给新一代领导人。由他一手栽培的财长野田佳彦目前被认为是首选接班人。此外,前外长前原诚司以及内阁秘书长枝野幸男也被看成是两匹年轻的“红马”。

  报道分析,今年54岁的野田是民主党内力推动财务改革的中心人物。下一任首相非但要抓紧灾区重建的财政开支,还得出策解决日本整体棘手的财政赤字问题。

  报道称,菅直人一派最怕的是前干事长小泽一郎又会起哄。去年的党魁选举,菅直人和小泽抢夺议员支持票,结果相差不远,206对200。

  为防堵小泽旋风,属于菅直人派系的防长北泽俊美向媒体透露,若进行党魁选举,或将考虑除了议员之外,也将融入党员以及支持者的意见。

  紧接着民主党干事长冈田克也公开谈论,考虑与第一反对党自民党联合执政后,民主党内阁秘书长枝野幸男6日也表示支持这一做法。

  枝野在例行记者会上指出:“要迅速和有效应付灾区复兴以及核能事故,国会内应当设法创建一跨党合作体系。”

  日本第一反对党在谈及跨党合作时,不断提出的是要菅直人于本月内下台,但枝野6日回答问题时否定了这个可能性。

  一般观察分析,菅直人这个月内下台的可能性不大。首先是因为他延长国会会期,显示他有决心亲自通过二次追加预算案。

  其次,是民主党内需要时间磋商接班人问题,以及策划菅直人下台后,与反对党合作的内阁新体制。