央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国对阿富汗战略或发生“大调整”:奥马尔行踪成谜

发布时间:2011年06月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7675ae9d5284e29ad2e12f6d0565b31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据英国《每日电讯报》6号报道,在“基地”组织领导人本·拉登被击毙后,美国开始转变在阿富汗问题上的态度。白宫正在积极寻求与阿富汗塔利班领导人奥马尔进行直接对话。

    《每日电讯报》援引巴基斯坦安全研究中心负责人伊姆蒂亚兹·古尔的话说,美国中东问题特使马克·格罗斯曼上个月在巴基斯坦首都伊斯兰堡访问时曾经寻找有相关渠道的人士,希望能联系到目前行踪不明的阿富汗塔利班领导人奥马尔。美国国防部长罗伯特·盖茨在上周也表示,希望在今年年底之前进行与奥马尔的对话。

    上个月,阿富汗一家电视台曾爆出“奥马尔已死”的消息,但这一消息没能得到任何方面的证实。此事随即不了了之,奥马尔的行踪也就此成谜。分析人士认为,美国希望奥马尔活着,因为奥马尔的支持对于和平协议至关重要,他的威信可以保证塔利班内部的强硬派接受协议。

    据报道,在拉登死前,美国就曾试图与塔利班展开接触,以推动阿富汗和平进程。美国国务卿希拉里·克林顿曾表示,只有借助“政治方法”才能彻底结束阿富汗战争。阿富汗总统卡尔扎伊和英国等盟国都曾呼吁美国尽快加入到阿富汗政府和塔利班的和谈中来。但白宫方面在此事上态度一直不明朗,进程也很缓慢。而此次直接寻求与塔利班最高领导人对话,表现出美国希望在拉登死后一鼓作气解决阿富汗问题的决心。

    编辑:鞠澄昊