央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

萨利赫在沙特术后恢复 也门走向充满不确定性

发布时间:2011年06月06日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:也门局势动荡

  中新社北京6月6日电 沙特官员6日表示,也门总统萨利赫在沙特接受了从胸部取出弹片的外科手术,目前正在恢复当中。萨利赫在愈后作何打算和是否回国等关键问题尚不明朗,也门政局的走向仍充满不确定性。

  据卡塔尔通讯社报道,与萨利赫一道前往沙特首都利雅得的随行人员包括59人,主要是其家属和也门执政党官员,其中大部分人都安置在医院或沙特政府所有的酒店内。

  在也门,大批民众走上街头庆祝萨利赫离开,反对派誓言将阻止萨利赫回国。也门议会反对派发言人穆罕默德·卡赫坦说:“我们将尽全力阻止他回来。”

  据半岛电视台报道,在萨利赫飞赴利雅得疗伤后,也门冲突双方经沙特调停再次实现停火。6日,首都萨那街头似乎仍在维持停火局面。

  也门反对派5日表示,以艾哈迈尔为首的“哈希德”部族武装同意执行停火。代总统曼苏尔·哈迪也表示愿意从战斗最激烈的市区撤军,并撤除通往萨那主要道路上的路障。

  有消息称,萨利赫将在沙特滞留两周时间,第一周需要术后康复,第二周将参加会谈,但是此后他作何打算仍不得而知。

  也门新闻部副部长贾纳迪表示,萨利赫将返回也门,“萨利赫身体状况良好,他有朝一日可能会放弃权力,但是必须遵循宪法途径”。

  沙特《阿拉伯新闻报》认为,萨利赫是否回国尚不清楚。由于他所受的非致命伤,这一点增加了其回国的可能性。如果他不回去,以他下台为诉求的反对派抗议活动可能会平息,或者一场权力斗争可能会由此开始,亦有可能部落武装的战斗仍会继续。

  在萨利赫赴沙特期间,虽然由副总统曼苏尔·哈迪代行总统职权,但各方都在博弈以填补权力真空。

  英国广播公司分析说,即使萨利赫想回国,沙特也可能不会允许。副总统曼苏尔·哈迪已经代行武装力量和安全部门的指挥权,他还与美国驻也门大使会面,就“与反对派合作的重要性”进行磋商。但由于萨利赫的儿子和亲属在精锐的安全部队担任要职,所以曼苏尔也可能并不掌握实权。

  此外,现在对也门境内“基地”组织利用政治不稳的局面渔利的忧虑日增。美国担心这个海湾国家的混乱局面会让“基地”组织“坐大”。(完)