央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“倒菅”政治剧情高潮起伏 “举国体制”旨在延命

发布时间:2011年06月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

  卓南生

  在菅直人许诺将于灾情处理告一段落后自动辞职的背景下,原本准备倒戈的民主党(执政党)造反派议员,终于决定放菅直人一马,对反对党提出的“不信任菅内阁”的议案采取否定或弃权的态度。这意味着,弱势首相菅直人再次获得了“延命”的机会。

  6月2日,日本众议院否决不信任案后,日本首相菅直人露出笑容。日本国会众议院2日召开全体会议,否决了在野的自民党、公明党和日本奋起党日前联合提交的针对菅直人内阁的不信任决议案。 新华社/路透

  “举国体制”旨在延命

  摇摇欲坠的菅直人政权之所以能延续至今日而未被列入“短命首相”名册,不能不说是拜“3·11”大地震所赐。但是,就在菅直人身穿救援工作服,风尘仆仆巡视灾区并频频发表电视演说的时刻,不少日本媒体注意到,菅直人首相脑中浮现的,与其说是灾民的困苦与灾后的处理事宜,不如说是如何利用这次“国难”的非常时刻,化解他个人的政治危机。

图表:日本众议院否决菅直人内阁不信任案 新华社发

  他之所以迫不及待地抛出三个内阁部长的职位,准备邀请反对党人士入阁,无非是要加强“菅内阁体制”。在未获党内人士认可的情况下,菅直人首相“突然”致电给最大反对党自民党党魁谷垣祯一,许以“副总理”的高职,不但让后者受宠若惊,一时不知所措,也令民主党内人士感到心寒与愤怒。这使他在执政党阵营内部处于更为孤苦的境地。一句话,灾后菅直人在党内或执政党联合政府内的地位不是进一步加强,而是更加削弱了。

  他许以反对党领袖“副总理”和“三个内阁大臣”名额,谁都一眼看出那是旨在诱惑反对党早日通过本年度财政追加预算,以便协助菅内阁渡过其难关的鱼饵。如此明目张胆的交易,同样是在永田町(日本政治中心)长期打滚的自民党人和公明党人当然不会轻易上钩。这就决定了菅直人为保住首相乌纱帽而设置的“举国体制”内阁无法诞生。

  6月2日,日本首相菅直人在东京参加执政的民主党众参两院议员大会。菅直人当日在执政的民主党众参两院议员大会上表示,他准备在日本地震灾后重建有一定眉目时辞职。 新华社/路透

  正是在党内外人士看穿菅直人“举国体制”是假、延命目的是真的背景下,日本朝野“倒菅”各股势力都在静候灾情略缓时刻即把菅直人拉下马。6月2日“不信任案”的提出,就是各方试图动摇菅直人内阁根基的一项大动作。

  利用党内“怕输”心理

  对于最大反对党自民党的“倒菅”攻势,菅直人除了以“大难当头、不能让政治出现空白”为挡箭牌,试图争取舆论同情之外,并没有更好的招数。

  不过,对于民主党内的造反分子,菅直人倒有几张牌打。

  其一是,党内最大的反对势力是前干事长小泽一郎,但由于小泽一郎深陷金钱丑闻泥沼,声名狼藉,他虽然还有一定的实力,但此刻并无法全面发挥其“破坏大王”的破坏能力。因此,在小泽一郎的亲信与非亲信之间,菅直人还有可以开展分化工作的空间。

  其二是,不少新议员都是在当年民主党旋风的猛刮下当选的,他们最怕的是首相突然宣布提前大选。因为,这意味着等待他们的不是“苦战”就是“败战”。从民主党上台以来的各种选举结果,谁都明白此刻不是江河日下的民主党面对选民的时机。