央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法报:“金砖国家”仍处概念阶段

发布时间:2011年06月06日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法国《论坛报》6月1日文章】题:东拼西凑的“金砖国家”虚构的故事(作者罗伯特·朱尔)

  原文提要

  “金砖国家”一词在相关经济讨论中时常会被人提及,以至于人们都忘了这不过是一个虚构的东西。新兴大国无力反对拉加德继任国际货币基金组织总裁一职就是最好的证明。

  吉姆·奥尼尔一定还在后悔自己在2001年提出“金砖国家”(BRIC)一词他当时把巴西、俄罗斯、印度和中国这四个新兴国家冠名为“金砖国家”之后没有提出专利申请。否则,他将发一笔大财!

  这位高盛的经济学家当时只是想用一种简便的方式来称呼这几个他想要进行投资的国家。十年之后,尤其是在经历了经济危机之后,这个概念它如今变成了“复数”(BRICS),加上了南非这个“S”变成了一个常用语,用来指一个在国际经济领域具有举足轻重地位的整体。

  这五个国家的人口占了全球总人口的40%,全球经济活动的18%,全球贸易的15%,同时吸纳了全球50%以上的投资。

  仍是“各说各话”

  然而,最近因为多米尼克·斯特劳斯-卡恩的提前离任而引发的国际货币基金组织(IMF)总裁人选之争,却清楚地表明“金砖国家”更多地只是一个概念或者说是一个意识形态的建构,而不是一个现实。

  事实上,尽管这些国家不停地要求在国际机构内得到与其实力相称的代表性,但它们无法提出一个共同的、能与欧洲提名的法国财长拉加德一争高下的候选人。更何况,卡恩要卸下IM F总裁之职、回国参加2012年总统选举早就是人尽皆知的事。

  更糟糕的是,面对一些评论家提出的一个个潜在人选这些人的资历都不错新兴国家的政府却始终一言不发。这一切都将使拉加德受益:她已于5月30日开始对“金砖国家”进行逐一访问,这种双边交流的方式再次证明新兴国家将各说各话。

  事实上,“金砖国家”集团并不存在,它不过是用来称呼那些非西方国家的一个简便的抽象概念而已。英美的报纸有时会用“西方和世界其他地区”这样的提法,它所指的并不是过去的“不结盟国家”,“不结盟国家”是在反帝国主义背景下出现的一个企图取代西方的计划。

  对此,有人会用“金砖国家”三年来一直在召开峰会的事实来加以反驳。“金砖国家”最近一次峰会是在海南的三亚举行的,但峰会并未取得实质成果,只是建立起了一个“国际交流新平台”。

  “趋同”不可避免

  相反,得益于全球化的发展以及全球贸易和金融的自由化,这些经济体通过工业化和城市化等途径,使数亿人摆脱了贫困状态。

  1981年至2005年间,中国有6亿人脱了贫。这些国家的经济得到迅速发展,以致于对西方的经济霸权构成了威胁:西方经济则受到了竞争力缺乏以及主权债务负担等因素的拖累。

  如今,亚洲已经成为全球资本主义活力的重心,排在其后的则是拉丁美洲、俄罗斯、中亚以及未来的非洲。经济地图已经发生改变。

  2009年,随着二十国集团的出现,西方世界曾经设想能利用新兴国家的强劲增长动力使自己走出困境。不过,这种“脱钩”理论并未获得成功,就像十年前人们所说的“新兴国家提供劳动力、西方国家提供技术和创新会让世界经济获得最大好处”的设想并没有变成现实一样。

  据德国信贷保险公司裕利安怡集团的测算,中国在2010年成了全球第一大技术产品出口国,其出口额约占全球总量的27%。

  事实上,这些新兴大国之间也有着紧密的贸易联系,因而它们也在一些共同的项目上展开竞争。本着不干涉别国主权的原则,每个国家都在按照自身利益探寻着属于自己的发展之路。

  然而,由于这些国家的政治和文化模式都不尽相同,因此它们不可能在全球治理方面提出有见地的建议,更不可能形成共同的政策。

  总之,“金砖国家”虽然有着共同点,但它们彼此的利益各不相同。

  正如经济学家亚历山大·卡提卜在其新著《全球新大国》中所说的:“在描述世界各个地区之间正在形成的经济活力时,除了要讲"新兴"这一特性外,还应当提到"趋同"这个特性。"趋同"的进程不可能一帆风顺,甚至可能出现倒退,但从长期来看,它将是不可避免的。”

  IMF内部未来的代表性构成情况,将是这种趋同性的一个参考指标。