央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄罗斯油管老化威胁原油出口

发布时间:2011年06月06日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯管道系统专家彼得·博罗达夫金教授说:“友谊管道早就该淘汰了。”如果按人的年龄来比喻友谊管道,它就相当于百岁老人,即便不会天天出事,也会事故频繁。

  友谊管道是根据1959年苏联、匈牙利、捷克斯洛伐克、波兰和东德领导人签订的协议,于1960年动工,1964年建成。1969年至1974年又修建了二期工程“友谊-2”。目前,友谊管道是世界上最大的干线石油管道系统,总长度达8900公里,其中3900公里在俄罗斯境内。石油管道的年运输能力为6650万吨。俄罗斯段由俄罗斯石油管道运输公司管理。

  尽管公司在按计划大修,但专家认为,维修已无济于事,管道超过30年就不安全了。应当全部更换,最好是建新管道。

  俄罗斯石油管道运输公司毫不隐瞒地说,有一半管道的使用已超过30年,一些地方的管道已经超过50年。但公司副总裁米哈伊尔·巴尔科夫说,如果是优质管道,就可以使用很长时间。

  博罗达夫金认为,应该以泵站之间为一段(100—120公里),分段更换管道,或是重建一条全新的管道。但糟糕的是,大家都想使用这条管道,尽管事故不断,但谁都不想花钱建设新的。

  目前俄罗斯最大管道项目是东西伯利亚—太平洋管道。但是这条管道也引起专家们的担心。据博罗达夫金说,由于匆忙开工,部分管道建在容易塌方的山坡上,“该管道已经有不少隐患,让我们走着瞧吧”。 (来源:新华国际)