央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 记者观察:俄斡旋或带来转机

发布时间:2011年06月06日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b003e957d36b4a22a6ee59e04ce1757d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯政府派往利比亚的代表团将从6号开始,在利反政府武装和卡扎菲政府之间展开斡旋。有分析认为,俄罗斯出面斡旋有可能为打破僵局带来转机。

    作为联合国安理会的常任理事国之一,俄罗斯对利比亚危机的态度广受关注。在八国集团峰会召开之前,俄罗斯一直对北约在利比亚的军事行动持批评态度,而对利比亚领导人卡扎菲则表示支持。但5月24号,俄罗斯出人意料地承认利比亚反政府武装为合法谈判伙伴,并在27号八国集团峰会闭幕宣言中同意采用“卡扎菲政府已经失去合法性,卡扎菲必须离开”的措辞。许多国际媒体认为,俄罗斯的态度转变是出于对“后卡扎菲时代”本国在利比亚经济利益的考虑。

    问题在于,利比亚冲突双方,尤其是卡扎菲政府一方能否被说服?

    本月2号,俄罗斯总统梅德韦杰夫在意大利首都罗马透露了即将展开的调停行动的更多细节,俄罗斯将分别向利比亚首都的黎波里和反政府武装政权“全国过渡委员会”所在地班加西派遣特使,力争说服双方在胶着战事中各退一步。媒体评论说,由于利比亚政府军在北约的狂轰滥炸之下损失惨重,对反政府武装的军事策略也逐渐从攻势转为僵持,甚至退守,因此俄罗斯的斡旋很难倾向于利比亚政府及卡扎菲本人。

    但是限于愈加被动的处境,卡扎菲本人有可能在确保本家族在未来利比亚政坛拥有足够重要地位的前提下,接受并采取一种体面下台的方式,而这种方式是否如各界所猜测的,由卡扎菲来担任非盟主席,从而为卡扎菲营造一种功成身退的国际环境,还有待进一步的观察。

    编辑:林楠