央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

盖茨赴阿富汗“告别” 称美国不应仓促从阿撤军

发布时间:2011年06月06日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国防部长罗伯特·盖茨4日突访阿富汗,称美国不应仓促从阿富汗撤军。

  盖茨定于月底卸任,这次阿富汗之行成为“告别之旅”。

  坚持

  盖茨当天从新加坡飞抵阿富汗首都喀布尔。这是他2006年12月就任国防部长以来第12次访问阿富汗。

  盖茨当天与阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊共同出席新闻发布会,直言应该坚持现有战略,直至年底对局势作出全面评估。

  “年底(评估)前,任何改变(现有战略的做法)都是不成熟的。”

  在飞往喀布尔的专机上,盖茨告诉媒体记者,美国在阿富汗战场花费超过1000亿美元,但不应为此匆忙撤军。

  一些美国议员认为,眼下美国经济形势不佳,不应继续在阿富汗“烧钱”,美军应该尽快撤离。

  盖茨反驳这一说法,认为首先应确保阿富汗战争取得成功,“最昂贵的事情莫过于在这场战争中失败……最终目标必须是获得成功”。

  他承认,阿富汗战争冗长而耗资巨大,美国和阿富汗公众厌战情绪增加。

  美国总统贝拉克·奥巴马先前宣布,美军今年7月开始撤离阿富汗。不过,撤离速度、规模等具体内容尚未决定。

  敦促

  北大西洋公约组织先前决定,2014年底前全部撤出阿富汗,阿富汗政府将接手防务。

  盖茨承诺,美国及其北约盟友不会“急匆匆”撤离。但他直言,北约对阿富汗的军事承诺不是“无限制的”,“无论是时间还是资源”。

  他敦促阿富汗政府加大努力,以确保其安全部队顺利接手防务。“为确保顺利过渡,阿富汗政府和安全部队必须勇于承担越来越多的责任。”

  盖茨对北约行动造成平民伤亡感到遗憾。卡尔扎伊说,他与盖茨详细谈论了北约夜间搜查和空袭行动。

  卡尔扎伊本周强烈抨击北约行动造成平民伤亡,称禁止北约攻击平民居所,如果北约继续我行我素,致使更多平民伤亡,将成为一支“占领军”。

  5月28日晚,北约在阿富汗南部赫尔曼德省发动空袭,14名平民死亡,包括11名儿童。

  打压

  新闻发布会上,盖茨谈及与塔利班和平谈判的可能性,认为北约首先必须保住已经取得的成果,向塔利班施加尽可能大的军事压力。

  在新加坡,盖茨回答媒体提问时直言,塔利班今后可能参与阿富汗政治进程。但为迫使塔利班坐到谈判桌前,北约必须在战场上打压塔利班。

  按照他的说法,与塔利班的政治谈判可能今年冬天开始,“只有塔利班或我们其他的敌人感到,他们无法靠军事获得胜利”,政治解决阿富汗问题才有可能。

  盖茨抵达喀布尔当天,北约宣布4名士兵死于路边炸弹袭击。法新社提供的数据显示,今年以来,已经有224名北约士兵在阿富汗死亡。

  塔利班先前宣布,5月1日起开始春季攻势,目标是阿富汗安全部队、北约驻阿富汗国际安全援助部队和阿政府高级官员等。(韩建军)