央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

也门:总统沙特疗伤 国内局势恶化

发布时间:2011年06月06日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:总统府内清真寺3日被榴弹炮袭击后内部遭到破坏。左上图:萨利赫5月25日在萨那接受采访时的资料照片。 

  也门政府官员和沙特阿拉伯官员5日证实,也门总统萨利赫已经到沙特就医。此外,也门总理和其他4名政府高级官员4日也赴沙特就医。萨利赫等人本月3日在总统府炮击事件中受伤。

  弹片距心脏数厘米

  萨利赫的新闻秘书艾哈迈德·苏菲4日向新华社记者确认,萨利赫身上多处受伤,于4日晚乘坐携带医疗设备的专机离开萨那,前往沙特阿拉伯。总理穆贾瓦尔、议会议长叶海亚、舒拉委员会主席阿卜杜勒-阿齐兹·阿卜杜勒-加尼、负责国防和安全事务的副总理阿利米等官员也已前往沙特疗伤。萨那省省长多义德因伤势过重而被拒绝登机。一名也门医疗人员说,多义德在炮击中失去一条腿和一只手,伤势严重,正在萨那一家医院就医。

  一名不愿公开姓名的沙特官员说,萨利赫家人乘另一架飞机抵达,萨利赫之子、掌管也门共和国卫队的艾哈迈德·萨利赫仍在也门。

  3日炮击当晚,萨利赫发表讲话,却没有露面。也门国家电视台播放他的简短讲话,配发一张旧照。萨利赫听上去讲话吃力,有时呼吸沉重。“我没事,健康良好。”他说。

  一名也门政府高官告诉记者,萨利赫身上距心脏数厘米的地方有弹片,脸部和后脑烧伤,“伤势不很重,但也不轻”。也门官方通讯社报道称,萨利赫已在利雅得接受了医疗检查,“目前状况良好”。

  大部分亲属一同离开

  也门政府官员说,也门总统职务和武装部队最高指挥官暂时由副总统哈迪代理。依照也门宪法,总统不在国内时,由副总统暂时接管国家权力。

  一名也门官员说,萨利赫与大部分家人离开。按路透社的说法,萨利赫35名亲属前往沙特,但不确定是否包括萨利赫在共和国卫队、安全和情报机构掌握要职的儿子和侄子。按媒体解读,如果萨利赫的儿子和侄子离开,可能意味着他不打算再回国。

  美国卡内基国际和平基金会也门问题专家克里斯托弗·鲍切克说,萨利赫的离开很可能意味着终止执掌权力,“我看不出他如何能回来继续当总统”。

  萨那爆发新一轮冲突

  也门总统府官员4日说,根据最新统计数据,3日总统府内清真寺遭炮击事件已造成11人死亡、48人受伤。也门政府先前证实,死者包括7名总统保镖。炮击事件发生后,萨利赫发表录音讲话,谴责变节者和艾哈迈尔针对总统府发动阴谋袭击,表示将追捕并打击袭击者。但艾哈迈尔的发言人随后声称,“他们与炮击总统府清真寺一事无关”。一些也门学者认为,袭击总统府内清真寺的炮弹打击非常精准,“似乎已经超过了反对派部落武装的武器范围”,不排除其他势力操纵了此次袭击的可能。

  萨那新一轮冲突从3日晚间开始,政府军和部落武装动用火炮和火箭弹。3日晚,政府军炮击艾哈迈尔3名兄弟位于萨那南部的住所。也门军方消息人士5日证实,萨那第一装甲师总部当日上午遭到炮击,造成4名士兵死亡,8名士兵受伤。第一装甲师一名高级军官告诉新华社记者,数枚炮弹落入该部队总部院内,炮弹在士兵宿舍区发生爆炸,造成4人死亡,另有8人受伤,其中3人伤势严重。这名不愿透露姓名的军官还表示,目前仍不能确定袭击是谁发起的。

  第一装甲师由总统萨利赫的兄弟、也门西北军区指挥官阿里·穆赫辛领导,阿里·穆赫辛在3月宣布加入反政府抗议示威阵营,保护反政府抗议示威者进行和平示威。 (综合新华社报道)

  国际观察

  萨利赫:另一位出走总统?

  萨利赫是否会成为另一位出走总统?今后也门局势将如何演变?这些问题一时间引发国际社会的广泛关注。

  总统无意下台

  萨利赫在录音讲话中只是声称“将追捕并打击袭击者”,并没有表达下台的意愿。有报道援引一名沙特官员的话说,萨利赫还会回到也门。

  当地分析人士认为,在萨利赫3次拒签海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)关于化解也门危机的调解协议后,反对派认为萨利赫仍想以拖延战术保住权力。部落武装武力冲击也门政府部门甚至总统府,就是为了强迫萨利赫尽快下台。

  海合会的协议内容包括:萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人免于被起诉;成立由也门反对派领导的联合政府;总统大选在萨利赫辞职后60天内举行。

  有观察家认为,也门正在经历一场严重的权力斗争,而非两派势力之间的内战,因为总统萨利赫和许多政府军军官也都来自艾哈迈尔领导的“哈希德”部落。该部落是也门四大部落联盟之一,也是势力最强大的一个,必要时可动用十万人以上的武装力量。艾哈迈尔于今年3月底宣布加入反萨利赫阵营。

  局势急剧恶化

  总统府遭炮击,总统受伤出国治疗,也门局势急剧恶化。有人认为,内战已经开始。自冲突爆发以来,萨那几乎每天长时间停电,枪炮声和爆炸声不断,大批平民被误伤,许多市民紧急撤离。

  冲突严重影响了也门的经济,旅游业、投资活动几乎完全处于停滞状态,建筑业、餐饮业、交通业、对外贸易等也受到重创。也门工业和贸易部长4月25日说,持续3个多月的示威活动让也门经济蒙受了50亿美元的损失。

  萨那大学一名社会学教授说:“反对派武装和政府军在一个国家的首都持续激烈冲突,这难道不是战争吗?我认为一场真正的内战已经开始了,只是无人承认罢了。”

  除萨那外,也门南部塔伊兹省一些部落武装也拿起武器,冲击当地警察局和其他政府部门。

  舆论普遍认为,通过海合会的调解努力,双方采取对话的方式解决冲突,是实现权力平稳过渡最稳妥的解决方式。(据新华社萨那6月5日电)