央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF向埃及提供30亿美元贷款

发布时间:2011年06月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月6日电 国际货币基金组织(IMF)5日宣布与埃及达成协议,向埃及提供30亿美元贷款,支持该国经济增长。

  IMF在当天发布的一份声明中说,这笔备用贷款计划将用于支持埃及从今年7月开始的2011-2012财年经济项目,为期12个月。贷款预计将用于创造就业,保护贫困人口,同时平抑该国财政赤字。

  IMF代理总裁利普斯基同一天发表声明说,IMF欢迎埃及在这一历史时期致力于持续的结构改革。IMF对这些项目帮助促进社会正义、推动增长、保持宏观经济稳定和创造就业感到乐观,相信它能为埃及人民带来积极成果。利普斯基还表示,IMF将与西亚北非地区的其他国家积极合作,向这些国家提供必要的融资支持。

  备用贷款计划是IMF为其成员国贷款的常用项目,创立于1952年。

  同一天,埃及财政部长拉德万与IMF中东和中亚事务部副主任萨海共同在开罗举行记者会。拉德万在会上说,双方已就贷款项目达成协议,贷款利率为1.5%,低于国际通行利率,偿还期为5年。

  今年年初以来,埃及国内局势发生很大变化,前总统穆巴拉克被迫下台。导致埃及原政府下台的大规模民众抗议活动令埃及旅游业受到严重冲击,而旅游收入是埃及国民经济最重要的支柱之一。埃及经济近期仍呈恶化趋势,预计在短期内难以恢复。

  到6月底结束的本财年,埃及政府财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例将从先前预期的7.9%升至9.1%。而埃及政府上周公布的2011-2012财年预算显示,该财年预算赤字达280亿美元,占GDP的比例近11%。

  国际货币基金组织和埃及过渡政府都已将本财年经济增长率预期从年初时的6%大幅调低至1%左右,这将是1992年以来的最低值。而埃及财政部预计,2011-2012财年埃及经济也仅将增长3.2%。

  为摆脱困境,埃及向国际组织和其他国家求助。沙特阿拉伯已决定向埃及提供40亿美元的贷款与援助,美国也承诺提供20亿美元的债务减免和财政援助,同时世界银行将向埃及提供22亿美元贷款。(综合本社驻华盛顿记者刘丽娜、蒋旭峰,驻开罗记者冯康报道)

  作者:刘丽娜 蒋旭峰 驻开罗冯康