央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美刊:美防长盖茨离任将留下十大挑战

发布时间:2011年06月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《外交政策》双月刊网站6月3日文章】题:盖茨离任后将留下十大挑战(作者戈登·亚当斯)

  美国国防部长罗伯特·盖茨正因自己的改革言论和就任防长以来的成绩,赢得广泛的赞誉。事实上,他正留下一大堆远未完成的工作。即将接任的新国防部长将面临十大严峻挑战:

  1、任务渐增

  盖茨允许国防部,特别是地面部队出现“任务渐增”(即摊子越铺越大)的情况。他非正式批准了对国防任务进行扩展,而且所有任务都享有同等的优先权。

  随着他离任,盖茨呼吁对防务情况进行重新评估,但是国防任务的数量没有改变。

  2、预算削减

  盖茨非但没有指明前进道路,还无意中陷入了国防预算不断削减的境地。他不但不承认债务、赤字和战争结束注定会让国防预算逐步减少,反而年复一年地进行预算堑壕战,设法保证他可动用的资源能有实际增长,还坚称这是绝对必要的。

  继任者将必须向预算计划制定者传达不受欢迎然而十分必要的新指令。

  3、数字造假

  盖茨身后留下了一堆捏造的数字,将必须把它们“请走”。比如,他宣称自己通过取消武器计划节省了超过3300亿美元的开支。他的确终止或取消了一些计划"。但是,这“节约的开支”多半不存在;就连五角大楼也无法提供详情来支持这个数字。

  4、说得容易

  盖茨再三强调他会致力于帮助文职机构国务院和国际开发署获得更多的资源,并避免让美国的外交政策“军事化”。但是,在被问及国防部是否会为了让民用预算增加而削减自身预算时,盖茨通常会语带嘲讽地回答说,他为什么会同意削减自己的预算呢?此外,他还不断支持对国防部大力投资这些与安全和经援领域的文职机构的资金来源构成竞争。

  5、机构精简

  盖茨在处理国防部机构庞大的问题上是作出了努力的。但他自己也承认,这一努力的效率不高,费尽心力也没有在节约开支和改革方面取得多大进展。继任者将必须为约束国防部的庞大机构采取比前任强硬得多的行动。

  6、大项目

  据估计,投入新的F-35战斗机将需要1万亿美元,这显示出盖茨没能控制住武器成本。政府问责局对硬件开销的年度研究明确显示出,武器开支仍然在没有节制地增长。

  继任者将必须想办法应对,否则海军的“近海作战系统”或是新一代轰炸机这样的高价项目,将耗去不断削减的采购预算的余下部分。

  7、不止是薪金那么简单

  盖茨在解决越来越突出的军事赔偿问题上,几乎没有什么建树。军人的工资全面增长耗资巨大,而且无助于部队管理。现在越来越紧迫的任务是,用奖金和有针对性的工资来解决具体需求。

  8、福利问题

  另一个挑战是军队医疗保健和退役福利问题。盖茨的努力极少。国防医保成本的大问题仍然需要解决,就和全美国面临的医疗保健问题一样。

  9、关闭基地

  盖茨在减少关闭美国的一些基地方面没有任何作为。6 年来一直没有采取新一轮的关闭基地行动,但是现在迫切需要这样一轮行动。国防部很清楚自己的基地比所需要的多。

  10、裁军

  最后的挑战是缩减地面部队规模,地面部队在过去10年增加了9.2万人。盖茨曾承诺要裁军4.7万人,尽管要到2015年才能开始。但是结束战斗部署、国防部精简机构以及应对日益减少的预算,让继任者现在面临比较好的时机去做这件事。

  作为国防部长,盖茨说过、甚至做过许多好事。但他总是雷声大、雨点小,因而给自己的继任者留下了一个棘手的摊子。在当前财政紧缩的年代,继任者是时候把语言转化为行动了。