央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门局势持续紧张 新闻分析:萨利赫出国疗伤疑云重重

发布时间:2011年06月06日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b9a958ffcbb04194a8eff9688f0137c7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:也门局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):总统萨利赫离境疗伤,也门局势风云突变。萨利赫的伤势究竟如何?此番前往沙特是出国疗伤还是体面下台?重重疑云引发国际社会的广泛关注。

    疑点一,据英国广播公司原因消息人士的话说,萨利赫此次伤势不轻,在心脏下方的位置留下了一道7.6厘米长的弹痕。不过,萨利赫4号发表录音讲话,强调自己只是受了轻伤,但他当天晚上又匆匆飞往沙特接受治疗。如果萨利赫伤势不重,为什么要大费周章出国疗伤?《阿拉伯新闻报》指出,也门领导层内部越来越多的人认为,3号的炮击事件是“倒戈”的军方将领穆赫辛制造的,萨利赫可能已经失去了军方的支持。此外,美国逐渐转变了对萨利赫的态度,由保转为弃。萨利赫可能迫于这些压力,以出国疗伤为名,实际上作出了交出总统权力的妥协。

    疑点二,沙特曾三次调停也门局势无果而终,萨利赫却仍然选择前往沙特疗伤。阿联酋政治教授阿卜杜拉指出,这可能是沙特把他请下台的计划。沙特有收容亚非国家“没落”领导人的先例,萨利赫可能前往沙特寻求庇护,并且得到了沙特政府的保证不会被“秋后算账”。

    疑点三则出现在随行的家属上。目前,有关萨利赫的家属是否随行前往沙特,说法不一。尽管也门国家电视台对这一说法予以否认,但据一名也门官员说,萨利赫家族中不少人在也门政府中身居高位,萨利赫此次带着35个家族成员前往沙特,其中包括他的两个妻子和一些子女。也门总理、议会议长和副总理等多名高官也以疗伤为由悉数前往沙特。路透社分析,萨利赫此去沙特很可能根本就没有回国的打算。

    编辑:金月展